при кесарево мышцы разрезают или раздвигают

Кесарево сечение по Старку

Далее, подкожный слой хирург раздвигает пальцами (при классическом способе операции хирург разрезает и сосуды, что становится причиной большой кровопотери и воспалений); пальцами же сосуды растягиваются, а не рвутся.

Затем хирург немного надсекает соединительную ткань, которая укутывает прямые мышцы живота, а затем мышцы раздвигает пальцами.

Брюшину не разрезает, а разрывает и растягивает пальцами (в результате разрыва получается небольшое растянутое отверстие, а при разрезе его сложно сделать маленьким).

– На втором этапе, на матке делается разрез минимального размера и его расширяют пальцами ровно настолько, чтобы можно было извлечь ребенка. Это, несомненно, лучше и для мамы, так как кровопотеря меньше, и для малыша, так как при этом происходит имитация прохождения ребенка через родовые пути. Рана зашивается непрерывным синтетическим швом.

Положительной особенностью данного метода является то, что, при нем мочевой пузырь насильно не укладывают на область рубца: в течение получаса после операции орган становится на место. Когда мочевой пузырь подтягивают, большинство женщин потом ощущают частые позывы к мочеиспусканию, а также дискомфорт при его наполнении.

2. Снизить кровопотерю (при обычных родах теряется 200-300 мл, при классическом кесаревом сечении – 800 мл, по методу Старка – 500 мл);

Процедура кесарева сечения по методу Старка продолжается 20-30 минут. Классическая же операция длится 45-50. Ребенка извлекают на 5 минуте операции, тем самым уменьшается риск отравления организма ребенка лекарственными препаратами (медикаментозная депрессия). Новорожденного ребенка можно приложить к груди уже в течение первых двух часов после рождения.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли родить ребенка естественным путем, если первый родился на свет с помощью кесарева? Сегодня это сделат

Источник

На каком сроке беременности делают кесарево сечение

Как проходит кесарево сечение?

Вопрос о необходимости «кесарева сечения» решается еще до родов. Как правило, эту операцию врачи рекомендуют, если рождение ребенка естественным путем невозможно или несет опасность для жизни матери или новорожденного. Не стоит пугаться такого назначения. Давайте для начала разберемся, как происходит «кесарево сечение» и какие последствия оно за собой влечет.

Перед тем, как делать операцию «кесарева сечения», применяется анестезия. Как правило, это местное обезболивание путем эпидуральной или спинальной блокады. Роженица при этом остается полностью в сознании, местная анестезия воздействует лишь на нижнюю часть тела, вызывая ощущение онемения и блокируя болевые ощущения.

После обезболивания хирург делает два разреза – разрез брюшной стенки и разрез матки. В большинстве случаев эти разрезы поперечные (горизонтальные). При таких разрезах – минимальные кровопотери и ниже риск послеродовой инфекции, шрамы от поперечных разрезов хорошо заживают и оставляют прочные рубцы. Продольный разрез (от лона к пупку) делают крайне редко. Брюшные мышцы при «кесаревом сечении» не разрезают, а только раздвигают в стороны.

После этого врач отсасывает из матки околоплодные воды, извлекает ребенка, отделяет и удаляет послед и начинает зашивать разрезы. Матку и брюшную полость зашивают растворимой хирургической нитью. Кожу так же соединяют нитью либо металлическими скобками, которые удаляют перед выпиской из роддома.

В обязательном порядке «кесарево сечение» назначают при заднем виде тазового предлежания, ножном предлежании или запрокинутой головке плода. При таком расположении ребенка роженице обычно назначают дородовую госпитализацию, примерно на 37-й неделе беременности. Делается это для того, чтобы провести комплексное обследование и принять решение о прави

Источник

Осложнения после кесарева

Родоразрешение путем кесарева сечения врачи назначают в случаях, когда физиологические роды угрожают жизни или здоровью матери или ребенка. Если тебя ждет кесарево, узнай, к чему следует быть готовой после операции.

Кесарево сечение – сложная операция, которая может повлечь за собой осложнения после кесарева: во время операции и после нее. К чему нужно быть готовым женщинам, которые будут рожать посредством кесарева сечения?

Кесарево сечение – это сложная полостная операция. Ее делают под наркозом, или под эпидуральной анестезией. Сначала врач разрезает брюшную стенку поперек или вдоль. Какой именно будет разрез, выбирает сам врач, опираясь на сложившуюся ситуацию. Затем врач делает разрез на матке и через него вынимает ребенка и плаценту. После чего рану послойно зашивают (матку, мышцы, брюшную полость). На кожу накладывают швы из нити или металлические скобки.

Осложнения во время операции

Во время кесарева сечения, как и при любой другой операции, ткани разрезаются, а с ними и кровеносные сосуды. При обычных родах женщина теряет примерно 200-250 мл крови. Это объем организм способен восстановить самостоятельно. Это физиологическая кровопотеря. Во время кесарева сечения женщина теряет от 500 до 1000 мл крови. Такое количество крови организм не может сам восстановить. Поэтому приходится вводить кровезамещающие растворы: плазму крови, эритроцитарные массы, а иногда и цельную кровь. Осложнения после кесарева

Послеоперационные осложнения

Процесс разрезание живота оставляет после себя не только один неприятный след в виде шрама внизу живота. Кроме этого во время операции приходится разрезать брюшной покров, который нужен для того, чтобы кишечник мог продвигать пищу во время еды. Остаются также спайки между петлями кишечника и внутренними органами. Именно они дают о себе з

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными или опасными для матери и/или ребенка.

Впервые о кесаревом сечении упоминается у Плиния Старшего; существуют свидетельства, что кесарево сечение было известно в Древнем Египте и в Древней Индии, однако делали его редко, поскольку возможности медицины были весьма ограничены, а риск при таком хирургическом вмешательстве велик. В древние времена эту операцию делали в основном в случае смерти матери — чтобы спасти плод. В России кесарево сечение впервые было произведено в середине XVIII века. При кесаревом сечении (под общим наркозом или под эпидуральной анестезией) разрезается брюшная стенка, затем делается продольный разрез стенки матки, после чего плод и послед извлекаются из полости матки.

Ваш врач может предупредить вас, что возможно вам понадобится операция кесарева сечения. Прежде всего, постарайтесь успокоиться и всесторонне обсудить эту проблему с врачом, собрать и изучить как можно больше информации по этому вопросу.

Сегодня кесарево сечение почти также безопасно для матери, как и роды естественным путем, а при угрозе плоду — часто даже более безопасное для плода. Хотя кесарево сечение считается серьезной операцией, но риск, связанный с ней, сравнивается с риском при удалении миндалин или желчного пузыря.

Каждый год тысячи детей, которые могли бы умереть или быть покалеченными в ходе естественных родов, рождаются здоровыми при кесаревом сечении. По сравнению с другими хирургическими операциями, оно весьма безопасно. Роды более удобные, быстрые и предсказуемые, чем через естественные пути. Сама операция обычно безболезненна, по-скольку выполняется под наркозом. Врач также получает более высокую оплату за кесарево сечен

Источник

Женские слабости zhenskie-slabosti.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Второе кесарево сечение: что важно знать и на каком сроке делают?

Опубликовал: admin в Кесарево сечение 06.06.2018 Комментарии к записи Второе кесарево сечение: что важно знать и на каком сроке делают? отключены 46 Просмотров

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

ведение больных после кесарево сечения
Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление п

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анес

Источник

Как проходит операция кесарева сечения

Во время операции кесарева сечения в операционной находится бригада врачей: акушер-гинеколог, которому ассистируют один или два помощника, операционная сестра, анестезиолог, медицинская сестра-анестезистка, врач-неонатолог.

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Брюшную стенку (операционное поле) на достаточной площади обрабатывают спиртом, раствором йода или другими антисептиками и накрывают стерильными простынями.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) - вертикальным.

Виды разрезов кожи

Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

нижний пресс после кесарева
Молодые мамы уверены, что вернуть животу прежнюю форму можно, если качать пресс после родов. Но на практике восстановить утраченный вид не всегда легко. Мышцы живота при беременности подвергаются избыточному растяжен

Продоль

Источник

Богу – богово, женщине – кесарево

Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения. О нем нам рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

– Людмила Николаевна, комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

– Рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфо

Источник