что делать с отечностью ног после кесарева

Что делать, если отекают ноги при беременности

Материнство — это самое прекрасное, что может случиться в жизни женщины. Любая представительница слабого пола с нетерпением ждет рождения своего малыша и стоически переносит все негативные изменения здоровья, связанные с вынашиванием плода.

По статистике две трети будущих мам испытывают трудности с аномальным скоплением жидкости в конечностях. Что делать, если отекают ноги при беременности? Такой вопрос часто звучит на приеме у гинеколога. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах вместе.

Во время беременности у женщины меняется гормональный фон по причине изменения функционирования эндокринной системы. Растущая матка пережимает вены, отвечающие за поступление кислорода и питательных веществ с кровью в нижние конечности. Поэтому кровообращение ног немного замедляется, что и приводит к задержке жидкости и появлению отеков.

Важно знать, что первые две стадии считаются нормальным явлением и не требуют срочного лечения. В большинстве случаев такие припухлости со временем рассасываются без терапевтических действий.

заболевания почек (парный орган работает на пределе своих возможностей весь срок вынашивания плода, поэтому он находится в группе риска);

гестоз (эта опасная болезнь, кроме появления опухания, характеризуется выделениями в моче и скачками артериального давления).

Увеличивают вероятность возникновения проблем с ногами такие факторы, как ожирение, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой

Источник

Отеки ног после родов

С отечностью ног в третьем триместре беременности сталкивается практически каждая женщина. Это вполне физиологическое явление, связанное с естественным накоплением жидкости в организме, необходимой для увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК) и нормального развития плода. Вес беременной постоянно растет, двигаться становится тяжелее, увеличенная матка сдавливает сосуды малого таза, затрудняя венозный отток, нагрузка на нижние конечности значительно увеличивается – все это приводит к образованию отеков на последних сроках гестации. Но почему после родов отекают ноги? Ведь все эти причины уже неактуальны.

информацияВ норме отечность нижних конечностей, причиной которых было лишь физиологическое увеличение ОЦК, в течение нескольких дней или недели после родов исчезают бесследно. Но если у Вас сохраняются отеки или появились вновь, то на это должны быть свои более веские причины.

Причины

При хронических заболеваниях почек (например, пиелонефрит), имеющихся у матери до беременности, высока вероятность того, что после родов им тяжело справиться с быстрым выведением жидкости, накопившейся за это время. Поэтому такие отеки могут сохраняться длительное время.

Беременность является одним из предрасполагающих факторов развития варикозного расширения вен. Если Вы заметили, что на коже ног появились сосудистые звездочки, ощущаете отечность и тяжесть в нижних конечностях к концу дня, иногда беспокоят возникающие судороги в икроножных мышцах, то знайте – это первые симптомы варикозного расширения вен.

Симметричные отеки ног после родов будут свидетельствовать в пользу варикозного расширения вен, а вот если отекла одна нога, появились припухлость, покраснение и жжение кожных покровов, то это вероятнее всего связано с тромбозом глубоких вен. Наличие такого симптома требует немедленного обследова

Источник

Отеки ног: что делать?

Настоящий бич для многих современных людей, в особенности для представительниц прекрасного пола – отеки ног. Почему от отечности ног чаще страдают именно женщины? Причин тому немало, и одна из самых распространенных — увлечение обувью на высоком каблуке. Безусловно, она удлиняет ноги, делает походку более соблазнительной, а силуэт — максимально привлекательным. Но платой за эту привлекательность становится хронический застой крови в венах нижних конечностей и его следствие — отеки. Однако не только высокий каблук является чреватым отечностью ног модным трендом. Отеки провоцируют популярные джинсы и леггинсы в обтяжку, лосины, чулки, тесное белье — все то, что мешает нормальной циркуляции крови в венах ног.

Большинство препаратов от варикоза воздействует на стенки сосудов, и не влияет на снижение отечности нижних конечностей…

Есть еще одна сугубо «женская» причина отечности ног: особенности гормонального фона женского организма. В частности, в прогестероновую фазу яичникового цикла (после овуляции вплоть до начала менструального кровотечения), организм женщины склонен к задержке жидкости и отекам.

Кроме того, причинами отечности могут быть особенности профессиональной деятельности (длительное нахождение в стоячем или сидячем положении), малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление жидкости, нарушения нормальной работы кишечника, особенности питания (избыточное количество белка, соли, сахара, острых приправ в рационе), лишний вес, разнообразные нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания, в частности, гипофункция щитовидной железы, болезни почек и сердца.

Отеки — частое следствие заболеваний сосудов. В частности, при венозной недостаточности или варикозном расширении вен отечность ног становится следствием низкого тонуса венозных стенок из-за чего кровь не выталкивается из конечностей к цен

Источник

Что делать, если отекают ноги после родов?

Когда будущая мама в интересном положении, отеки ног вполне понятны — довольно часто это связано с абсолютно естественным накоплением лишней жидкости в организме будущей мамы, что необходимо для нормального развития плода. Именно по этой причине незначительные отеки ног — нормальное явление для позднего срока беременности. Но почему отекают ноги после родов? И что при этом делать?

Если отекают ноги после родов (что случает довольно часто, поскольку лишняя жидкость и вес не уходят за «5 минут»), медики советуют выполнять специальные упражнения. Причем малыша при этом можно «брать с собой» - небольшая разминка и ему будет полезна.

Почему отекают ноги после родов

Чаще всего отекают ноги после родов по той же причине, почему и во время беременности, просто причина их тогда была неверно определена. Увы, скорее всего, это был не естественный в таком положении небольшой отек, а начальная стадия варикозного расширения вен. Ведь беременность – одна из причин, из-за которой возникает варикоз. Все дело в увеличении матки, которая начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. Кроме того, необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены.

Отек ног при варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Мы, к сожалению, не оказываем должного внимания отекам ног, или вообще думаем, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени мы находимся в вертикал

Источник

Почему возникает отек после операции и как его снять?

Отек после операции — часто встречающееся явление, которое доставляет массу неудобств как эстетического, так и физического характера. Запущенность отеков может привести к неприятным последствиям, поэтому следует знать, как правильно и безопасно избавиться от них.

Причины возникновения

Когда нарушается целостность тканей организма, то может появиться отек, это касается даже самых незначительных хирургических вмешательств. При операциях любой сложности повреждаются ткани, поэтому организм начинает реагировать на это, что приводит к образованию отечности. Отек представляет собой накопленную жидкость в тканях определенного органа, иногда она может собираться в пространстве между тканями. Все отеки можно разделить на местные и общие.

Результатом хирургических вмешательств обычно являются именно местные отеки. Очень часто после операции в организме происходят серьезные нарушения, он травмируется. Это приводит к сильному притоку лимфы к тем участкам, где были повреждены ткани. Причиной скопления лимфы является усиленная работа иммунной системы человека, которая помогает организму сохранять свое нормальное состояние, несмотря на хирургические вмешательства. Реже встречаются отеки после операции, причинами которых служат воспалительные процессы. Отличить отеки этого вида можно по повышенной температуре кожного покрова в местах отечности, кроме того, они приобретают красноватый оттенок.

Если отечность возникает неожиданно, без видимых причин, то больному следует сразу же проконсультироваться с врачом, чтобы тот мог как можно быстрее назначить адекватное лечение и снять отек.

Отечность после операции появляется практически у всех в более слабой или сильной степени. Факторами, определяющими степень развития отечности, считаются следующие:

как влияют капли от насморка на беременность
При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беремен

Предотврат

Источник

Почему отекают ноги и что делать в этом случае?

Отеки ног — весьма распространенное явление, которое может быть следствием различных заболеваний сердечно — сосудистой, мочевыводящей, лимфатической системы. Зачастую боль и отечность в конечностях вызывает нарушение венозного оттока при длительном пребывании на ногах и ношение тесной, неудобной обуви на высоких каблуках. Поэтому чаще всего с этим неприятным явлением сталкиваются представительницы прекрасного пола. Что делать в этом случае и как избавиться от неприятного состояния?  Прежде, чем приступать к лечению, врач должен выяснить, почему отекают ноги, и установить первопричину подобного состояния.

Как проявляются отеки ног?

В медицине определение «отек» означает состояние организма, при котором в его органах и внеклеточных тканевых пространствах скапливаются излишки жидкости. Этому способствуют различные патологии, которые чаще всего связаны с нарушением венозного или артериального кровообращения, заболеваниями почек, либо проблемами с сердцем и сосудами.

Отечность ног может проявляться по-разному, в зависимости от причины, их вызывающей. Если отеки выражены слабо и проявляются незначительной рыхлостью тканей вследствие скопления жидкости, говорят о таком явлении, как пастозность. Пастозные отеки чаще всего появляются в области голени и голеностопного сустава на обеих конечностях.

Сильный отек ног может возникать на фоне почечной или сердечной недостаточности, варикозной болезни и прочих тяжелых патологий. В этом случае наблюдается выраженная отечность стоп и голеней, которая может распространяться до коленного сустава.

я сидела на диете при беременности
Сразу скажу, что сидела я на ней 2 дня, по причине отсутствия продуктов в холодильнике и денег в кошельке. За эти 2 дня я сбросила 2,5кг (с 58,5 до 56) при росте 168. Я была очень удивлена, потому что обменка у меня мягко говоря не о

Такие отеки ног часто становятся причиной трофических поражений кожи, так как из- за перерастяжения на ней образуются трещины, которые потом трансформируются в эрозии или трофические язвы. Такие тяжелые проявления обычно наблюдаются у пожилых людей

Источник

Боль в ногах при месячных может возникнуть при недоразвитии матки или ее загибе. Симптомы усиливаются при гормональных нарушениях. Лечение включает компрессионное белье, мази, народные средства.

Почему во время месячных могут болеть ноги

Менструальный цикл у каждой представительницы слабой половины человечества отличается индивидуальной длительностью, объемом кровотечения, промежутками от одного кровотечения до другого. Каждая женщина имеет свой порог чувствительности к болевым раздражителям. Строение и расположение матки оказывает влияние на характер менструации, локализацию боли. Установить причину того, почему при месячных болят ноги, можно после тщательного обследования женщины.

Почему болят ноги при месячных

У девочек и женщин старшего возраста причины возникновения болевых ощущений в ногах разные. В одном случае это могут быть особенности расположения матки, в другом – серьезные болезни ног.

В связи с тем, что рост сосудов и нервов не успевает за ростом скелета, а физические нагрузки в это время большие, у подростков появляется ноющий характер боли в ногах. Дискомфортные ощущения особенно усиливаются перед менструацией. Эти симптомы могут сопровождаться онемением и отечностью ног. Ситуацию усугубляют колебания уровней гормонов в это время.

Кроме того, матка может быть еще недоразвита, иметь загибы. При ее сокращении во время кровотечения боль отдает по позвоночнику в ноги.

Боль в ногах может усиливаться у женщин среднего возраста, особенно после рождения детей. После родов возможно осложнение в виде смещения позвонков, расхождения костей таза, наличие рубца после кесарева сечения. В связи с этим нарушается нервная регуляция ног, что сопровождается болевыми ощущениями, онемением, отечностью.

На выраженность болевых ощущений влияет природное содержание гормонов в организме. Женщины, у которых преобла

Источник