зашили шейку матки во время беременности последствия

Операция по ушиванию шейки матки сохранит беременность

Шейка матки в то время, когда происходит вынашивание ребёнка, выполняет очень важную функцию. Благодаря ей удерживается плод. Закрытое её состояние на протяжении всего срока беременности способствует удержанию зародыша в теле матери, а, кроме этого, защите его от попадания инфекций извне. Своевременное открытие шеечного (цервикального) канала должно происходить после 37 недели. Но если этот процесс начинается преждевременно, врачи рекомендуют такую операцию, как ушивание шейки матки.

Причиной являются такие факторы, которые способствуют началу родовой деятельности в то время, когда плод ещё не жизнеспособен вне утробы. Возникает эта ситуация при несостоятельности маточных мышц, называемой истмико-цервикальной недостаточностью, или, сокращённо, ИЦН. Следствием заболевания становятся преждевременные роды нежизнеспособного младенца.

Какие есть методы терапии при ИЦН?

Вылечить это заболевание, и этим сохранить беременность, можно двумя способами: консервативным и оперативным. Но существуют отдельные случаи, когда по решению врача различные методики могут быть применены комплексно.

Чаще всего врачи рекомендуют метод ушивания, проводимый в стационаре. Он лучше всего зарекомендовал себя. В течение недели женщинам предписывается находиться в больнице, под наблюдением гинеколога, а потом можно переходить к обычному образу жизни с небольшими ограничениями.

Этот метод заключается в использовании для предупреждения угрозы акушерских разгрузочных пессариев. Они  помогают удерживать увеличивающийся в размерах плод в утробе путём уменьшения нагрузки на шейку. При помощи их возможность сохранить беременность значительно увеличивается.

Акушерский пессарий — это конструкция особой формы, которая выполнена из пластика или силикона. Помещается он в ранние сроки беременности

Источник

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

роды после наложения шва на шейку матки

Шов на шейке матки при беременности: показания, возможные осложнения и последствия

Беременность — важный и ответственный период в жизни каждой женщины. К сожалению, в это время проблемы со здоровьем — отнюдь не редкость. И в некоторых случаях врач рекомендует пациентке специальную процедуру, во время которой накладывается шов. На шейке матки во время беременности швы нужны для того, чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды.

С другой стороны, оперативное вмешательство во время вынашивания ребенка пугает женщин. Так в каких именно случаях назначается подобная процедура? С какими рисками она сопряжена? Что собой представляет методика хирургического вмешательства и как проходит реабилитационный период? Ответы на эти вопросы интересуют многих пациенток.

Матка — важный орган половой системы. Именно здесь происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее развитие эмбриона. В норме шейка матки женщины начинает медленно раскрываться, начиная с 36-й недели. Но у некоторых пациенток открытие происходит на ранних сроках.

Это чревато крайне опасными для ребенка последствиями, ведь растущий организм может быть еще нежизнеспособным. Выкидыш или преждевременные роды — это последствия, с которыми может столкнуться будущая мать. Именно в таких ситуациях врачи и назначают наложение швов на шейку матки при беременности – подобная процедура может спасти ребенку жизнь.

Истмико-цервикальная недостаточность — патология, которая сопровождается расширением или укорачиванием цервикального канала шейки матки. Подобное явление развивается при анатомических дефектах шейки матки, которые в свою очередь могут быть связаны с механическими повреждениями, ранее перенесенными в

Шов на шейке матки

Истмико-цервикальная нед

Источник

Шейка матки

Была у гинеколога. Та сказала что шейка матки вся разодранная после родов, т.к. были множественные разрывы и врач принимавший роды их не зашил. Чем это чревато? Что нужно делать? Она еще спрашивала, сбираемся ли второго ребенка заводить... Как шейка может повлиять на беременность?

Гы-гы, прям на больную мозоль. Меня тоже что-то шили-шили, а так толком и не ушили качественно. Эпизетомию хорошо зашили, а внутри не очень. ТОже упущение врача или акушерки. Поди-разберись теперь!:-( Но подлечить шейку сейчас надо в любом случае! Здоровьеж наше драгоценное,сегодня беречь надо. А дай Бог будут вторые роды - жизнь покажет. Все-таки индивидуально все, мож.и не порвемся!:-) Я буду между крио-и лазером выбирать.

Да, я сама не знаю что и делать.... Боюсь всяких инфекций, что это все может на вторую беременность негативно повлиять.... Но и сложно мне представить, что меня сейчас будут зашивать, потом опять все это порвется и снова зашивать.... Все-таки это же моя плоть, мне и даже разговоры такие не по нутру... Кстати, а почему вам шейку не зашили сразу после родов? У меня сто процентное упущени акушерки.

А кто у вас врач? Нравятся мне ее советы;) Мой гинеколог (поликлиника при институте онкологии) Лигирда Н.Ф.. Мне сказала, что если вы в ближайшее время 1-3 собираетесь заводить второго, то делать пластику шейки нет смысла, т.к. опять порвется. Лучше после вторых родов привести ее в порядок, так сказать для секса. А про лезер она сказала, что очень не рекомендует, т.к. после него приходится переделывать.... Но я очень переживаю, как с такой шейкой можно выносить ребенка и опять те же инфекци....

Я так поняла швы или кольцо накладывают во время самой беременности? А может в таком случае имеет смысл подшить (:0) шейку перед беременностью? По каким показаниям одевают это кольцо? Или это обязательно для всех разорванных шеек?

Источник

Разрыв шейки матки при родах – опасное осложнение

Матка – это женский орган, без которого невозможно было бы продолжение рода. Именно в ней происходит развитие и вынашивание плода. В процессе родов одну из главных ролей играет шейка матки. От того как быстро происходит ее раскрытие напрямую зависит их результат. Благодаря активному сокращению маточной мускулатуры во время схваток, плод продвигается к зеву и выталкивается наружу. Процессу прохождения ребенка через шейку матки способствуют потуги.

Несмотря на естественность родового процесса, в акушерской практике иногда встречаются осложнения. Одним из них является разрыв шейки матки при родах.

Многие врачи утверждают, что повреждения возникают, если женщина неправильно тужится, не прислушиваясь к указаниям медицинского персонала. В таких случаях активные потуги начинаются раньше, чем шейка матки успевает раскрыться. Результатом становятся разрывы различной степени.

Симптомы разрыва шейки матки

Симптомы зависят от причин, типа, стадии и степени родовой травмы. Это может произойти как во время родов, так и после них. На общем состоянии и клинической картине отражается также наличие сопутствующих заболеваний, инфекций, психическое состояние женщины.

В зависимости от размеров повреждения оно бывает массивным или скудным, у роженицы наблюдаются кровянистые выделения со сгустками. Также отмечается обильный холодный пот, слабость, бледность. При незначительных повреждениях (до 1 см) симптомы зачастую отсутствуют. Если травмирование произошло во время родов, оно может сочетаться с разрывом самой матки, что значительно меняет клиническую картину. В этой ситуации женщина ведет себя беспокойно, родовая деятельность становится чрезмерно активной и сопровождается сильными болезненными схватками.  Подробнее: как проходят роды→

витамины для мужчин во время планирования беременности
Один из важнейших биологически активных элементов, которые необходимо принимать при планировании беременности – витамин Е (токоферол). Его количества, поступающего с продуктами питания, организму часто бывает недост

При начавшемся разрыве матки, к клинической кар

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

как понять что матка сокращается после кесарева
Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размера

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Как зашивают шейку матки во время беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения - зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

11 февраля 2014 - 06:35 | Ma-Tanya в Беременность

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше - уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря кото

Источник