в какой период выплачивается больничный по беременности и родам

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник

Декрет: сроки и порядок оплаты декретного отпуска

Собрались в декретный отпуск? Вы уверены, что Ваш работодатель не нарушает Ваши права относительно сроков и порядка оплаты такого отпуска? Из статьи Вы узнаете, какие виды декретного отпуска существуют, как и в каком размере они оплачиваются, в каком порядке и кому предоставляются.

На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению.

Этот отпуск предоставляется исключительно женщине, исключением является усыновление ребенка, но в этом случае усыновителям предоставляется только вторая часть отпуска (56 дней или 70).

Иметь больничный лист, в котором обязательно должно быть указано место работы женщины и количество дней, когда она находилась на больничном. Эта цифра будет в пределах 126 и 140 дней, в зависимости от состояния здоровья ребенка и роженицы, или если родились 2 и более детей;

После этого, учреждение, где работала роженица, занимается расчетами, оформлением и выплатой средств по больничному листу. Для этого:

Учреждение должно открыть специальный счет, на который будет зачислена сумма больничного из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС ВПТ)

Бухгалтерия насчитывает больничный, исходя из средней заработной платы в день (учитываются начисления за

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Как правильно рассчитать оплату больничного в декрете, и отпуске по беременности и родам

Листок нетрудоспособности, оформленный по случаю рождения ребёнка (или сразу нескольких детей) – один из самых приятных документов для молодой мамочки.

От того, насколько правильно бухгалтер по заработной плате определит причитающуюся сумму, будет зависеть настроение декретницы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Терминология вопроса

У первого и третьего вида это фиксированная сумма, определяемая законами №81-ФЗ и №255-ФЗ, и индексируемая в зависимости от уровня инфляции и принятого в стране МРОТ. На 1 февраля 2016 года она зафиксирована в размере 15 512,65 рубля и 581,73 рубля соответственно. Изменения размера пособия можно узнать в местном ФСС (фонде социального страхования), через который и осуществляется финансирование по всем указанным основаниям. На сайте ФСС вы такой информации не найдёте.

Указанные два года составляют расчётный период, то есть от срока, когда женщина получила больничный, отсчитывают назад два полных календарных года и при расчет больничного по беременности и родам учитывают заработок за это время (с первого января).

Дни, в течение которых работница получала выплаты, учитываемые при определении взносов в ФСС, а предприятие отчисляло за сотрудницу такие взносы, называются страховым стажем.

Для определения средней заработной платы используется термин «дневное пособие», размер которого сопоставляют с максимальным.

рассчитать когда закончится больничный по беременности и родам
?Беременность, особенно на поздних сроках, достаточно нелегкий период в жизни женщины, которая в силу физиологических причин уже не может работать в полную силу и тем более сверхурочно. Поэтому любая сотрудница незав

Выплачивается пособие по беременности и родам на осн

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

кесарево сечение кто назначает
В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сече

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Если работодатель издает «списочный» приказ о премировании по организации, объяснять в этом документе, почему кто-то получил премию в меньшем размере, не нужно.

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

Совет Федерации одобрил ряд поправок в Закон о ККТ. Это значит, что в скором времени поправочный закон будет официально опубликован и вступит в силу. Так что бизнесменам пора готовиться к грядущим переменам.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Налоговое законодательство не запрещает ИП использовать свой личный банковский счет (т.е. открытый не как бизнесмену, а как частному лицу) для получения оплаты за оказанные в рамках бизнес-деятельности услуги.

Если компания уплатила в бюджет «агентский» НДФЛ позже установленного срока и после того, как налоговики узнали о просрочке, фирму оштрафуют.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному.

Несвоевременная выплата пособий

В общ

Источник