кесарево сечение кто назначает

Плановое кесарево сечение Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения операции – при достаточной массе плод уже считается доношенным, а легкие ребенка достаточно развиты, чтобы он мог самостоятельно дышать.

При повторном кесаревом сечении сроки операции сдвигаются в меньшую сторону – его делают на пар

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

За кесарево сечение сколько платят безработным

Пособие по уходу за ребёнком может быть назначено органами социальной защиты населения в тех случаях, когда безработная женщина перестаёт получать пособие по безработице. Мамам-студенткам также пособие выплачивается органами социальной защиты населения. В целом, безработным мамам очень тяжело будет воспитывать ребёнка ведь многие пособия будут им недоступны. Но для них есть хороший совет, беременным женщинам работодатель не вправе отказать в устройстве на работу! Часто безработные мамы экономят на многом, особенно на детских игрушках. Но помните, что выбрать игрушку в подарок в интернет-магазине будет гораздо выгоднее не только для вашего кошелька, но и сэкономит вам кучу времени на поиски в магазинах. Отпуск по уходу за ребёнком – правовые вопросы! Выплаты на ребёнка в Украине на 2013 год Отказ от ребёнка в роддоме.

Сколько длиться операция кесарева сечения

Наркоз может быть общим или эпидуральным. В первом случае женщина спит и ничего вокруг не видит. Эпидуральная анестезия же позволяет все понимать, видеть и слышать, но совершенно не чувствовать боли.

Сколько раз можно делать кесарево сечение, если речь идет о наркозе? Медики утверждают, что ни одно обезболивание не проходит бесследно для здоровья человека. Один наркоз в среднем отнимает около пяти лет жизни.

Именно поэтому врачи и анестезиологи настоятельно не рекомендуют использовать такое обезболивание более 5-6 раз за всю жизнь. Исключением становятся лишь те случаи, когда наркоз является жизненно важным.

Со стороны детородного органа Сколько раз можно делать кесарево сечение? Женская матка устроена таким образом, что за всю жизнь способна выносить и воспроизвести на свет порядка 5 детишек. Однако многие женщины имеют по 7-13 малышей и благополучно рожают всех последующих.

Сколько раз можно делать кесарево се

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки его проведения

Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекается на свет через разрез брюшины и матки. Такое оперативное вмешательство применяется практически в трети проводимых в стране родов. Часть из них осуществляется не из-за показаний врача, а из-за нежелания матерей терпеть боль во время схваток.

Показания к оперативному вмешательству разделяются на основные и второстепенные. Первые связаны с физиологическими причинами. В этом случае необходимость проведения кесарева сечения даже не обсуждается. При наличии второстепенных причин, врач решает, следует ли проводить операцию или же роды могут пройти естественным путем. Однако при рождении малыша самостоятельно велик риск осложнений.

Узкий таз. Еще до начала родов гинеколог обследует женщину на ширину таза. Различают 4 степени его узости. При выявлении четвертой или третей степени, проводится плановое кесарево сечение, при второй – необходимость оперативного вмешательства определяется непосредственно при родах. Первая степень свидетельствует о нормальной ширине таза, и возможности произвести ребенка самостоятельно

Такая угроза характерна для повторно рожающих женщин, если предыдущие роды были проведены также через кесарево сечение. Рубцы и швы, оставшиеся на матке после этой операции или любой другой полостной, могут разойтись во время сокращения мышц при схватках. При таком риске самостоятельное рождение ребенка запрещается

в какой период выплачивается больничный по беременности и родам
Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работ

Плацента - собой уникальная среда, необходимая для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Ее преждевременная отслойка приводит к угрозе жизни крохи. Поэтому, не дожидаясь, когда подойдет срок, врачи немедленно извлекают ребенка с помощью ке

Источник

Почему назначают кесарево сечение

Кесарево сечение – операция родоразрешения, название которой считается связанным с именем знаменитого римского императора Юлия Цезаря (кесаря). Он появился на свет именно таким путем: не через естественные родовые пути, а через разрез, сделанный в животе и матке матери. По каким причинам женщина не могла родить самостоятельно, неизвестно, но название операции существует и по сей день.

Кесарево сечение назначается в тех случаях, когда роды естественным путем по каким-либо причинам невозможны или представляют опасность для жизни роженицы и плода. Показания к этой операции возникают в процессе родов или еще раньше, во время беременности.

Часто уже во внутриутробном периоде развития ребенка становится ясно, что он не сможет родиться обычным путем. Причиной этому служат болезни и аномалии развития материнского организма, такие, как узкий таз, врожденные деформации и опухоли тазовых костей беременной, пороки развития влагалища и матки, расхождение костей лобка у женщины (симфизит).

Препятствием к естественным родам являются и рубцы на матке после предшествовавших кесаревых сечений (два и более) или один рубец, но несостоятельный (ослабленный), а также сужения влагалища и шейки матки, возникшие вследствие рубцовых изменений.

Кесарево сечение назначается и при наличии тяжелых заболеваний беременной. К ним относятся болезни сосудов и сердца, нервной системы, близорукость высокой степени, грозящая отслойкой сетчатки глаза, сахарный диабет, рак, генитальный герпес в стадии обострения.

Хирургическое родоразрешение проводится также, если возраст первородящей женщины свыше 30 лет, при длительном бесплодии, если эти факторы сочетаются с дополнительной патологией.

кесарево сечение мыться в ванной
После родов, особенно, если они проводились при помощи кесарева сечения, очень важно соблюдать правила индивидуальной гигиены. Однако, и в этом вопросе существует ряд ограничений для рожениц. И даже после сложной опера

К показаниям к кесареву относится большой вес плода (свыше четырех кг) в сочетании с любым другим патологическим фактором, поперечное р

Источник

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесаре

Источник