антитромбин lll при беременности что это

Причины повышенного антитромбина 3

0 0 2 150 Последнее обновление: 29 мая 2017

Повреждение тканей, которые случаются постоянно, инициирует старт сложного комплекса мероприятий в организме. Речь идет об остановке кровотечения и освобождении раны от болезнетворных бактерий и тел, имеющих инородное происхождение. Основа таких коагулятивных мероприятий связана с образованием на месте повреждения сгустка крови. Это тромб, которым закрывается рана, а значит, останавливается кровотечение. В связи с коагулятивными мероприятиями, иногда может возникать вопрос, почему показатель антитромбина 3 повышен причины этого каковы?

Общие сведения

Главная роль в процессе коагуляции возлагается на белок фибрин. Именно им образуется своего рода каркас, на который собираются эритроциты, чем и образуется сгусток. Скорость, с которой собирается тромб, и эффективность свертывания зависит от многих факторов. В общей сложности насчитывается их 12, а для обозначения используются римские цифры. У каждого из факторов свертывания имеется определенная роль в коагулятивном каскаде. Если показатель понижен или повышен, значит, может неправильно образовываться тромб.

Одним из таковых факторов является антитромбин III. Под ним понимается специфический белок, главная функция которого – контроль за работой некоторых факторов, связанных со свертыванием и предотвращением образования слишком большого количества тромбов. Поэтому анализ на антитромбин III выступает в качестве маркера процесса свертывания крови. Врачами используется он, когда контролируется образование и разрушение тромбов.

При выполнении анализа, норма определяется по небольшому количеству венозной крови. Перед сдачей важно отказаться от курения, предотвратить сильное напряжение как эмоционального, так и физического порядка. Сдача осуществляется натощак. Значит, последний приём пищи должен быть не поз

Источник

Антитромбин III: что это, анализ и норма в крови, отклонения, роль в диагностике

Противосвертывающая система для поддержания крови в жидком состоянии обладает специальными механизмами (гладкая поверхность сосудистых стенок, покрытых тонким слоем растворимого фибрина, быстрое движение крови по сосудам, отрицательные заряды эндотелия и форменных элементов, не позволяющие их склеивание между собой и др.). В числе механизмов, обеспечивающих жидкое состояние крови, значатся и естественные антикоагулянты, которые, в свою очередь, делятся на первичные, их называют предшествующими, потому что они всегда присутствуют в крови, и вторичные, вырабатываемые по мере необходимости. Такой фактор, как антитромбин (АТ), можно встретить и в первой, и во второй группе антикоагулянтов. Однако антитромбин II (гепарин), антитромбин III (плазменный фактор гепарина), антитромбин  IV (α

–макроглобулин) относят к первичным антикоагулянтам, тогда как антитромбин I (фибрин) принадлежит категории вторичных естественных факторов, способных ограничивать свертывание крови в сосудистом русле.

Антитромбин применяется в клинической лабораторной практике для оценки возможностей противосвертывающей системы, его можно найти среди дополнительных показателей коагулограммы, как АТ III.

Чем обусловлен интерес к этому антикоагулянту?

Гликопротеин антитромбин III относится к первичным физиологическим антикоагулянтам, постоянно присутствующим в крови, независимо от того, идет свертывание или нет. Он синтезируется в печени и клетках кровеносных сосудов и, наряду с другими факторами, является участником процесса, тормозящего свертывание крови и образования тромбов.

С младенческого (1 месяц) и до 6-летнего возраста норма существенно меняет свои цифровые значения по сравнению с нормой новорожденных, ее границы — от 80 до 140%;

Источник

Антитромбин 3

При повреждении тканей организм начинает комплекс мероприятий по остановке кровотечения и ограничения доступа в рану болезнетворных бактерий и инородных тел. Данные мероприятия (коагулятивный каскад) основаны на образовании на месте повреждения сгустка крови – тромба, который бы закрыл рану и остановил утечку крови из организма. Основную роль в данном процессе играет белок фибрин, который образует каркас, вокруг которого уже и происходит создание сгустка.

Скорость тромбообразования и его эффективность зависит от факторов свертывания. Их насчитывается двенадцать, и обозначаются они римскими цифрами. Каждый из факторов свертывания играет определенную роль в коагулятивном каскаде, и недостаток или избыток любого из них может привести к неправильным тромбообразованию или тромборазрушению.

Норма АТIII

Антитромбин III (АТIII) – это специфический белок, основной функций которого является контроль за работой некоторых факторов свертывания (в том числе тромбина) и предотвращение образования слишком большого количества тромбов.

Поэтому анализ на антитромбин III является маркерным показателем процесса свертывания крови и используется в клинической практике для осуществления контроля за тромбообразованием и тромборазрушением.

Для анализа на антитромбин III производится забор небольшого объема венозной крови. Стоит отметить, что перед прохождением исследования пациент должен воздержаться от курения, сильного эмоционального и физического напряжения, а также не рекомендуется принимать пищу за двенадцать часов до исследования.

В отдельную группу стоит выделить нормальные показатели АТIII у женщин при беременности, так как при вынашивании ребенка система свертывания крови работает значительно интенсивней. Референсные значения для женщин при беременности в зависимости от срока представлены в таблице 2.

Источник

Антитромбин III

Анализ на антитромбин проводят для определения риска тромбоза — чем меньше уровень данного белка в крови, тем больше вероятность тромбирования сосудов.

Антитромбин III – это

белок противосвертывающей системы крови, инактивирует факторы свертывания крови — тромбин, факторы IХа, Ха, ХIIа, калликреин, плазмин, урокиназу и предупреждает избыточное образование тромбов. Образуется в печени и эндотелии сосудов.

Название подчеркивает, что основной «мишенью» противосвертывающей активности молекулы является именно тромбин (II фактор свертывания крови). Молекула несет на себе специальный участок для присоединения гепарина, без которого он не активен. Обеспечивает 75% противосвертывающей активности крови.

В норме при повреждении стенки сосуда начинается кровотечение. С этого момента активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и суживается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро активируются и принимают участие в образовании нерастворимых нитей фибрина из растворимого белка фибриногена.

Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты данного процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности.

Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбообразования при минимальных повреждениях, если сильнее противосвертывающие – кровотечение при минимальной травме. Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.

Дефицит антитромбина III

Врожденный дефицит антитромбина бывает редко, 1 случай на 5000 новорожденных. Если патологический ген присутствует в 50% клеток (гетерозиготная форма), то эпизоды тромбоза появятся

Источник

Повышен фибриноген при беременности

Привет, девочки! Читала, что у многих фибриноген при беременности повышен. Есть мутации гемостаза, но до беременности кровь была в норме. А в протоколе уже все показатели поползли и еще с протокола я колю Клексан 0,2 ежедневно. Сейчас 13 недель и фибриноген - 4,2 при норме лаборатории - до 3,5. Колю клексан 0,2 ежедневно и пью курантил 0,25 3р./д. Но фибриноген как вкопанный, остальные показатели в норме. Девочки, кто с этим боролся - расскажите как ваши дела? Удалось ли снизить фибриноген?

Девочки, я не знаю куда бежать с кучей своих вопросов. В прошлую беременность думала что к гематологу. Наблюдалась у лучшего гематолога в городе (сейчас она в декрете), раз в 2 недели сдавала кровь, пила таблетки, колола уколы. Результат печальный... антенатальная гибель в 38 недель, тромбоз сосудов пуповины. Все результаты анализов, что выписывали под катом. Сейчас срок 4 недели. Help! У меня не ЭКО, решила написать в это сообщество потому что тут многие сталкивались с мутациями, опыт обследований и общения с...

Пришли результаты коагулограммы, повышен фибриноген: 6.13 при норме 1.7-4.2. Беременность 11 недель, 12я идет. На приеме у врача была сегодня, она сказала только "анализы неплохие" (а что повышен я заметила, только когда дома результаты разглядывала). И как это понимать? У кого такое было? Стоит беспокоиться или нет?

Давно не писала сюда. из новостей: 1. Прошла всех врачей, сдала все анализы, которые необходимы для первого триместра. Все у меня в норме. Все очень хорошо. Ну как все... Фибриноген, как водится, повышен. Но Андамова меня заверила, что на фоне остал.....

дюфастон как средство забеременеть
Как бывает замечательно, когда менструальный цикл стабилен, для овуляции принимать ничего не нужно. Но если оглянуться, то можно увидеть множество девушек, посещающих женские консультации, сдающих анализы, проходящих

Лежу на сохранении с мазней, пила транексам. Мазня прошла, транексам не пью уже 3 дня. Сегодня делали УЗИ, соответствует 5 неделе, сердцебиение есть, отслойки нет, тонуса нет. Пока карта была у меня на руках, я воспользовалась возмож

Источник

Тромбофилия

Здравствуйте. Во время беременности мне поставили диагноз наследственная тромбофилия, гипергомоцистеинемия. Во время беременности принимала вессел дуэф до родов. После родов назначили фраксипарин 0.3 в течении месяца, соответственно запретив грудное вскармливание. Можно ли заменитьчем либо фраксипарин, чтобы я могла кормить ребенка? Результаты анализов: гомоцистеин - 8.3 мкмоль/л, пти - 94.0%, мно- 1.08, ачтв- 33.0 сек, тв- 16.0, фибриноген- 5.0 г/л, рфмк- 7.5 мг/100м, паракоагуляционный тест-этаноловый - отриц., тест -бэта -нафтоловый - отриц., антитромбин lll -106.0%, д-димер - 0.65 мг/мл, HGB-116 г/л, RBC-эритроциты-3.74, цвет. показатель-0.93, HCT -гематокрит-0.32, RLT- тромбоциты-323, MPV -ср.объем тромбоцитов-6.6 фл, РСТ-тромбокрит- 0.214%, PDW-индекс расп.по объему тр.-15.9%, WBC-лейкоциты- 10.7. Роды были 17.03.13г., результаты анализов от 19.03.13г. Можно ли вообще не проводить н какое лечение? На данный момент проколола 8 уколов фраксипарина.

Добрый день! Видимо при беременности вам выявили наличие мутаций в генах фолатного цикла - MTHFR или других, и предположили наличие гипергомоцистеинемии. Но сейчас, к счастью, У Вас нормальная концентрация гомоцистеина (норма 5-12 мкМоль/л), после родов уровень ГЦ обычно снижается. Фраксипарин отменяйте, обязательно кормите грудью (!!!), но минимум 5 месяцев принимайте фолиевую кислоту в виде препарата ФОЛИБЕР или ФЕМИБИОН-2 (но фолибер лучше) и поливитамина Наталбен-супра - 4 мес в период лактации. Хотя при инъекциях фраксипарина лактация тоже Не противопоказана. Только на фоне приема вессела - кормление грудью запрещено. Прием фолиевой кислоты в дозе 4 мг/сутки рекомендовано на фоне лактации минимум 3 курса в год. ( 1 раз в квартал по 2 месяца -(весна, осень, зима).

как забеременеть при проблемах щитовидной железы
Партнеры начинают бить тревогу, консультируются со всевозможными врачами, применяют специальные диеты и многое другое, но редко кому из них приходит в голову посетить эндокринолога.

Можно ли забеременеть при заб

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том чи

Источник

Базальная температура от А до Я

Кардиомагнил во время беременности

Девочки уже вся извелась. Генетик назначила мне при Б кардиомагнил 1 т -75 мл. в день, назначила так сказать больше для профилактики, у меня АФС был повышен (последний раз сдавала все хорошо) и по генам тромбофелия. я купила-прочитала инструкцию и теперь постоянно переживаю, там про пороки и т.д., что в первом триместре противопаказан, я ей позвонила, она сказала, что эта доза маленькая, я ей вроде доверяю, тетка грамотная, я успокоилась, но потом еще у Г своей спросила, она мне объяснила так, что есть 4 категории таблеток:

так вот кардиомагнил относится ко второй категории, как впрочем как она сказала многие лекарства и в инструкции практически у всех написано что нельзя. и что и клексан нельзя и т.д. я вроде опять успокоилась, прошло пару дней и я опять загоняюсь…

Девочки подскажите кто принимал? кто что думает? Принимать страшно, а не принимать тоже страшно, потому что прям Г сказала обязательно принимай (к слову Г тоже доверяю). Ди-димер и фибриноген в норме, у меня каждые 2 недели их контроль

tanch, во многих лекарствах написано что принимать по показаниям или если польза больше вреда из-за того что никто не производил исследования (да никто и не позволит) га беременных женщинах, в лучшем случае на беременных мышах (или на ком еще там) исследуют. Поэтому исследования на реальных беременных проводят сами беременные и из этого складывается опыт. Как я понимаю кардиомагнил очень многие принимают и все в порядке. Не волнуйся, главное доверять врачу) У Комаровского есть сюжет про таблетки для беременных.

Была на консультации у гематолога 24 августа. Установлен диагноз: наследственная тромбофилия (мутация ф. Лейдена), АФС анализ ещё не пришёл. Рекомендовано: прием кардиомагнила по 75мг в сутки, при наступлении беременности отменить кардиомагнил и начать в

Источник