через три дня после месячных овуляция

Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, веро

Источник

Когда после месячных наступает овуляция?

Месячные – это цикличный процесс в организме, который существует только у женщин. Этот период называется менструальным циклом, на протяжении которого включается функция деторождения.

Первая фаза начальная, с которой начинается отсчет месячных. Продолжительность менструального цикла   устанавливается у каждой женщины индивидуально. Это может быть от двадцати до тридцати пяти календарных дней.

Вторая фаза – предовуляторная (фолликулярная). В этот момент гипоталамус (мозговой отдел) посылает сигнал гипофизу (мозговой орган, выделяющий гормоны роста). На выброс фолликулостимулирующих гормонов в кровь реагируют яичники (женские половые органы). Они увеличиваются за счет созревания в них фолликулов с ооцитами (яйцеклетки). Такой процесс длится примерно до средины менструального цикла. Трудно обозначить, сколько конкретно дней протекает фолликулярная стадия, но это можно проследить согласно установившемуся менструальному циклу. Полное созревание яйцеклетки может закончиться через 10 дней от начала менструации, а также через 11, 12, 13, 14 или 15 календарных дней. На протяжении этой фазы яичники вырабатывают гормон эстроген, который стимулирует созревание яйцеклетки и выработку гипофизом гормона лютеинизации (образование желтого тела в яичнике).

Третья фаза – овуляторная. После того как ооцит созрел, он выходит в полость брюшного отдела через вскрывшуюся оболочку фолликула. Это говорит о том, что произошла овуляция. Ее продолжительность не очень длительная, приблизительно до шестидесяти минут, а жизнь яйцеклетки, после ее движения, длится около суток. Период овуляции и есть благоприятным моментом для зачатия и развития беременности. Почувствовать и определить овуляцию можно самостоятельно каждой женщине в домашних условиях или с помощью методов в учреждениях гинекологического профиля.

Ощущение бо

Источник

Месячные через 4 дня после овуляции

Женщины, планирующие беременность, как правило, ведут специальный календарь менструального цикла. С его помощью можно примерно определить, через сколько дней после месячных наступает овуляция. Этот период так важен, потому что он является наиболее благоприятным для зачатия.

Во время овуляции в яичнике происходит разрыв активного фолликула, из которого выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Мониторинг длительности менструального цикла. Четко фиксируя начало месячных и первый день овуляции, можно отслеживать продолжительность, регулярность и периодичность цикла. На основании этих данных делаются некоторые выводы и репродуктивном здоровье, они необходимы при опросе на гинекологических осмотрах.

Предотвращение нежелательной беременности. Небольшая часть женщин вместо привычных и, кстати, более эффективных, способов контрацепции пользуется так называемым «календарным методом». Он базируется на том, что после овуляции шансы забеременеть существенно снижаются, особенно спустя 24-48 часов.

Планирование беременности. Как уже было упомянуто, время выхода зрелой яйцеклетки из фолликула является самым благоприятным для зачатия. При этом овуляция длится недолго, от 12 часов до 2-х суток. Если в этот период оплодотворение не произойдет, яйцеклетка разрушится в просвете маточной трубы и отторгнется вместе с эпителиальной тканью во время менструации.

Согласно «классическому» варианту выход созревшей яйцеклетки из фолликула приходится ровно на середину менструального цикла. Но на практике ситуация редко совпадает с теорией.

Проблема в том, что репродуктивная система взрослой женщины полностью контролируется гормональным балансом. Он, в свою очередь, зависит от множества разнообразных факторов – эмоционального состояния, здоровья организма в целом, подверженно

Источник

Через сколько дней после месячных наступает овуляция

Через сколько дней можно забеременеть после месячных?

Женщины, которые хотят зачать ребенка, часто задаются вопросом: когда после месячных возрастает шанс забеременеть? Чтобы получить ответ на вопрос нужно понять, как наступает беременность.

Беременность наступает в тот момент, когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению. выходит из яичника в брюшную полость и встречается со сперматозоидом. Явление выхода яйцеклетки называется овуляцией.

В идеале у молодой и здоровой женщины овуляция происходит один раз на 21-35 дней менструального цикла. На самом деле овуляция у каждой женщины может происходить в разный период. Это связано с состоянием гормонального фона женщины, воздействием внешних факторов и от внутреннего состояния.

При помощи ведения дневника базальной температуры. Для определения показателя необходимо утром каждого дня измерять температуру в прямой кишке. В период овуляции температура возрастает на 1/2 градуса.

При помощи специальных тестов. Проводить тесты нужно в постоянное время каждый день до того момента, когда тест покажет две четких полосы, подтверждающих начало овуляции.

При помощи проведения УЗИ мониторинга. Делается это в том случае, если необходимо получить точный результат, свидетельствующий о начале овуляции (например, при искусственном оплодотворении). При помощи УЗИ обследуется эндометрий поверхности матки и качество имплантации плодного яйца.

До начала менструации и во время нее женщина ощущает повышенное сексуальное влечение. По праву напрашивается вопрос: стоит ли предохраняться во время месячных или это излишнее предостережение?

Разобраться в этом поможет знание того, когда у женщины происходит овуляция. Обычно она начинается ровно на середине цикла. Если женщина точно знает количество дней в своем менструальном цикле, она

Источник

На какой день после месячных можно забеременеть 89

При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из них связан с природными особенностями менструального цикла. Да и сейчас при определенных условиях кое-кто считает календарный метод приемлемым и достаточным для предохранения. Чтобы понять, можно ли забеременеть сразу после месячных или не стоит этого опасаться, следует детально разобраться в функционировании женского организма в этот период.

Что происходит во время месячных

Фолликулярный. В яичнике из множества других определяется и растет доминантный фолликул, который затем превращается в созревшую яйцеклетку;

Овуляторный. Женская клетка становится максимально готовой к оплодотворению и попадает в полость матки. В таком состоянии она пребывает 2-3 дня. Слой эндометрия в этот период становится толще, готовясь принять эмбрион. Это и есть время, когда вероятность беременности максимальна;

Лютеиновый. Яйцеклетка, объединившаяся со сперматозоидом прикрепляется к внутренней полости матки, где начинает развиваться эмбрион. Если оплодотворения не случилось, происходит ее обратное развитие, а также отторжение верхнего слоя слизистой органа в виде менструации и замена его свежими клетками.

Процесс регулируется изменением концентрации в организме гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, прикрепление эмбриона к внутреннему покрытию матки. Теоретически вероятность забеременеть после месячных приближается к нулю. Реальная жизнь удивляет гинекологов другими примерами.

Когда есть возможность зачатия после менструации

шалфей при беременности полоскание полости рта
Шалфей — уникальное растение, пришедшее с берегов Средиземного моря. Эта трава способна помочь в разных ситуациях и вылечить многие заболевания. Однако, при беременности она может быть не только полезна, но и опасна.

Беременность после месячных в некоторых случаях является вполне реальной. Многие женщины, не зная особенностей своего организма или н

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

упражнения дома во время беременности
После выхода в декрет жизнь постепенно замедляется: чем больше становится живот, тем меньше хочется выезжать в свет, совершать полезные прогулки по парку и вообще слезать с дивана. Не пытайтесь вернуть энтузиазм и бодр

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Может ли быть овуляция сразу после месячных и о чем говорит

Вопрос – может ли быть овуляция сразу после месячных, интересует многих женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Менструальный цикл – это весьма специфическое явление, так что такую возможность исключать нельзя. Но для этого должно сложиться несколько факторов.

Что такое менструальный цикл

Известно, что овуляция наступает примерно в середине цикла. Но беременность может наступить и сразу после окончания менструации.

Почему так происходит? Для начала необходимо разобраться в том, что представляет собой менструальный цикл, и какие фазы он имеет:

Наступает, как правило, в первый день месячных. Данный этап характеризуется постепенным созреванием яйцеклеток в фолликулах. Доминантный фолликул достигает наибольших размеров и лопается, после чего яйцеклетка освобождается

Яйцеклетка движется по фаллопиевым трубам и достигает матки, где ждет «встречи» со сперматозоидом, который ее оплодотворит. Это и есть овуляция

Наступает сразу после фолликулярной фазы и сочетается с овуляторным периодом. В это время происходят наибольшие изменения в женском организме – меняется гормональный фон, матка расширяется, разрастается ее слизистая оболочка – эндометрий. Все это делается для того, чтобы подготовить организм к возможной беременности. Также продуцируется лютеинизирующий гормон – основное свидетельство того, что у женщины овуляция. Лютеин вырабатывается желтым телом – временным органом, формирующимся из остатков фолликула

Если яйцеклетка оплодотворяется, то впоследствии она встраивается в эндометрий, где и начинается дальнейшее развитие плода. Если этого не произошло, то процесс заканчивается менструацией, то есть, гибелью яйцеклетки, ее распадом и выходом в виде соответствующих выделений. Месячные также содержат в себе биологический материал, который появил

Источник