мать и мачеху можно при беременности

Мать-и-мачеха от кашля

Кашель сопровождает многие болезни, но чаще всего этот симптом встречается при простудных заболеваниях и их осложнениях. Для того чтобы избавиться от него можно принимать фармакологические препараты или прибегнуть к народным средствам. В таких случаях часто используются различные лекарственные травы и другие растения. Действенным средством от кашля является мать-и-мачеха. Она подходит для лечения простудных заболеваний и воспалительных патологий дыхательной системы у взрослых и детей.

Мать-и-мачеха - трава от кашля

Трава мать-и-мачеха имеет толстые кожистые листья, гладкие с одной стороны и опушенные с другой. Цветение мать-и-мачехи происходит ранней весной, до появления листьев растения. Цветки желтые, внешне напоминающие одуванчики. В качестве сырья для приготовления средств от различных болезней, в том числе от кашля, используются листья и цветы растения.

Состав этой травы от кашля очень богат, он включает: каротиноиды, витамины, инулин, дубильные вещества, винную кислоту, флавоноиды, сапонины и прочее. За счет этого растение обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. При лечении мать-и-мачехой наблюдается усиление работы желез бронхов, что приводит к разжижению мокроты и облегчению ее выведения. Растение может применяться в чистом виде или в составе лечебных растительных сборов.

Мать-и-мачеха также нормализует температуру, вызывает обильное потоотделение, способствует выведению токсинов. Это растение используется для лечения кашля при простудных заболеваниях и их осложнениях. Также его применяют при золотухе, водянке, атеросклерозе, удушье и прочих патологиях.

Мать-и-мачеха: лечебные свойства от кашля

Отвары, чаи и настои мать-и-мачехи способны разжижать и выводить мокроту из бронхов. Эти лечебные свойства позволяют применять такие средства при сухом и влажно

Источник

Мать-И-Мачеха При Беременности Природная Помощь

Ожидание ребенка для любой женщины – ответственный момент ее жизни. Поэтому будущие мамы очень внимательно относятся к медикаментозным препаратам, назначаемыми врачами-гинекологами, предпочитая при лечении различных заболеваний их заменять природными лекарственными средствами. Практически 50% женщин, ожидающих детей, имеют разнообразные хронические заболевания, обычно обостряющиеся в период вынашивания малыша, что является вполне естественным процессом протекания беременности. Конечно, такое положение мешает нормальному вынашиванию и рождению здорового ребенка, так как является причиной отрицательного воздействия на внутриутробное развитие и рост ребенка.

Лекарственные растения, в частности, мать-и-мачеха при беременности является безопасным природным даром будущей маме для успешного протекания всего периода ожидания ребенка. Довольно часто встречается такое обострение при беременности, как пиелонефрит, которое наблюдается у половины всех женщин, ожидающих рождения ребенка. Растение мать-и-мачеха поможет успешно преодолеть обострение существующей болезни.

Если женщина вынашивает ребенка в холодный осенне-зимний период, то простудные или вирусные заболевания непременно ее настигнут. Как правило, такие заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Сухой надсадный кашель, возникающий при бронхите, трахеите, ларингите – неприятное и опасное явление для беременной. На помощь придут лекарственные травяные сборы, в первую очередь мать-и-мачеха при беременности. Избавиться от сильного кашля помогут равные соотношения сосновых почек, листьев подорожника, ромашки лекарственной и, конечно, мать-и-мачехи. Возьмите 2 столовые ложки собранного состава лекарственных растений, залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте нагреваться в течение 30-ти минут на водяной бане. Затем полученное лекарственное средств

Источник

Состав, свойства и применение мать-и-мачехи

20683

Со времен Древней Греции и Рима мать-и-мачеха использовалась для лечения астмы и бронхитов. Когда-то изображение этого растения являлось эмблемой аптек в Париже и вывешивалось над каждой лавкой, в которой торговали лекарствами.

В современной медицине его в основном используют в составе лекарственных сиропов и других препаратов от кашля. Хотя, наружно эта трава может использоваться для облегчения кожных заболеваний, улучшения состояния волос и даже, похудения.

Описание растения

Мать-и-мачеха обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, как правило, от 10 до 25 см в высоту. Прикорневые листья имеют форму широкого сердца, от 7 до 15 см в длину и от 8 до 10 см в ширину. Края листьев зазубренные. Стебли ровные, укрытые чешуйчатыми красноватыми листиками. Цветки желтые, корзинки, похожие на одуванчики.

Время цветения растения длится с февраля по март. Прикорневые листья у растения появляются только после того, как оно заканчивает цвести. Семена созревают в апреле. Произрастает эта трава на берегах рек и там, где почвы песчаные или глинистые.

Состав

Основные химические вещества, содержащиеся в цветах, включают в себя стерины, такие как фарадиол, рутин, гиперион, тритерпеноид сапонины, дубильные вещества, воски, эфирные масла. Кроме того, в них порядка восьми процентов растительной слизи, включающей полисахариды, флавоноиды, пирролизидиновые алкалоиды, цинк, витамин С, диоксид кремния, цистин и другие вещества.

Свойства

Листья растения содержат цинк, который, обладает противовоспалительными лечебными свойствами, применяемыми в лечении ангины, ларингита, охриплости голоса, простуды и других вирусных инфекций. Настойка травы может использоваться для лечения ран, кожных инфекций, укусов насекомых и ожогов. Мать-и-мачеха также

Источник

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха – растение, широко распространенное по всей средней полосе России, его используют в народной и официальной медицине. Неприхотливые, встречающиеся повсеместно цветы применяют для лечении заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, мочевыделения, а также промывания гнойных ран и полоскания ротовой полости.

Мать-и-мачеха – состав и полезные свойства

Мать-и-мачеха – многолетнее, травянистое растение из семейства астровых, благодаря его характерным особенностям растение легко отличить даже самому неопытному человеку. Так, цветы мать-и-мачехи зацветают в самом начале весны, до появления листьев – собирать их рекомендуется в апреле – мае, в зависимости от района произрастания. А вторая отличительная черта – необычная поверхность листьев, гладких и приятных на ощупь сверху и колюче-шершавая снизу, позволяет легко отличить растение в середине лета, когда нужно собирать листья лекарственного растения. Собирать листья и цветы нужно с осторожностью, так как растение способно накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Нельзя собирать для лечения растения, растущие вблизи крупных автомобильных магистралей, возле промышленных предприятий и в других подобных местах. Срывают листья, обрывая обязательно с черешком, не менее 3-5 см длиной, а цветы — с цветоложем. Растительное сырье нужно сушить в тени, на свежем воздухе, до полного высыхания, хранить рекомендуется в тканевых или бумажных пакетах, не более 3-х лет.

фитостероны – сложные природные соединения, которые называют природным «аналогом» холестерина. Растительные липиды помогают контролировать уровень холестерина в крови, усиливают рост мышечной массы, повышают иммунитет и обладают антиоксидантами свойствами;

дубильные вещества – обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и сос

Источник

Мать-и-мачеха при беременности: когда мать, а когда и мачеха

Перестройка всех систем женского организма после зачатия отнимает у будущей мамы много сил. Неизбежно снижается иммунитет, а следом идут всевозможные простуды, ангины и прочие неприятности. Особенно если беременность приходится на межсезонье, когда дневные колебания температур и здорового человека порой валят с ног. При первых признаках простуды будущая мама начинает немного паниковать – привычные таблетки использовать нельзя, а состояние все хуже и хуже. Часто беременные видят спасение в народных средствах, которые, по их мнению, не нанесут вреда малышу. К сожалению, это не всегда соответствует истине. Так, популярная мать-и-мачеха представляет определенную опасность при беременности. Содержащиеся в этой траве токсины способны нарушить работу печени и свободно проходят через плацентарный барьер.

Почему эту траву ценят веками?

В вольном переводе с латыни имя этой целебной травки звучит как «прогоняющая кашель». На нижней стороне листьев мать-и-мачехи множество мелких ворсинок, которые задерживают влагу, а верх листа остается гладким и поэтому всегда сухой. На ощупь нижняя часть листа кажется немного теплее, чем верхняя. Из разницы ощущений и происходит русское название лекарственной травы.

Мать-и-мачеха растет почти на всей территории нашей страны, включая даже некоторые регионы Сибири и арктические области. Трава не требовательна к качеству почвы и температуре, но любит повышенную влажность. Может разрастаться на пустырях, вокруг естественных водоемов, по склонам оврагов и балок, даже на отмелях.

если какие то выделения при беременности
Выделения из влагалища - это вполне нормально. Они могут появляться время от времени у каждой женщины. Все зависит от конкретной ситуации, состояния здоровья или определенного периода. Иногда выделения могут свидетель

В качестве целебного растения ее используют в травяных сборах. Листья содержат растительную слизь, гликозид, танин, дубильные вещества, каротиноиды, стерины. Эти компоненты оказывают отхаркивающее и смягчающее действие на органы дыхания, поэтому листья растения используют д

Источник

Мать-и-мачеха — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем мать-и-мачеху — лечебные свойства и противопоказания растения. Вы узнаете, чем полезно растение, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения кашля, бронхита, пневмонии и простуды.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara) — многолетнее травянистое растение, распространено в Евразии, Африке, а также, как заносное, в других частях Света. Удивительная особенность растения — период цветения приходится на раннюю весну, до распускания листьев.

Мать-и-мачеха на латинском переводится следующим образом: научное (латинское) родовое название tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») — и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением в качестве средства от кашля.

На нижней стороне листьев имеются многочисленные волоски, поэтому нижняя сторона листа испаряет воду слабее, чем верхняя голая. Нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения.

Как выглядит

Растение мать-и-мачеха имеет длинное, ветвистое, ползучее корневище. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.

Как выглядит мать-и-мачеха? Растение имеет цветоносные, прямостоячие побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто бурыми листьями. На каждом из побегов развивается одиночная до цветения, и после поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-желтых цветков двух типов.

кровавые выделения после овуляции
Практически каждой женщине репродуктивного возраста приходилось сталкиваться с появлением кровяных выделений после месячных (межменструальных). Они могут начаться в любой день цикла, быть незначительными или обильн

Лекарственное растение мать-и-мачеха имеет наружные цветки — женские, язычковые. Цветки, которые находятся в серед

Источник

Мать и мачеха полезные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеху издревле применяли для терапии заболеваний дыхательных путей. Отвары из этой травы эффективны при бронхитах, ларингитах, трахеитах, воспалении легких, ангине, фарингите, бронхиальной астме. Мать и мачеха способствуют разжижению и отхождению мокроты, снятию воспаления слизистой, уменьшению отека, устранению бактериального фактора.

Спазмолитическое, бактерицидное и противовоспалительное свойство делает мать-и-мачеху эффективной для лечения заболевания почек и болезней мочеполовой системы в целом. Травка способствует снятию спазма, устранению отека, воспаления и болевых ощущений.

При заболеваниях полости рта - пародонтозе, кровоточивости десен, стоматите, ангине помогут полоскания отваром мать-и-мачехи. Вяжущее свойство остановит кровотечение и поможет заживить ранки, а противовоспалительное и бактерицидное - устранит источник инфекции и снимет воспаление.

Растение весьма эффективно для лечения гнойных кожных заболеваний - язв, абсцессов, угрей, а также пролежней, мозолей, дерматитов, сухой экземы. Для этого используют ванны с настоем мать-и-мачехи, обтирания и примочки, а если смешать средство с отваром крапивы в равных пропорциях и втирать в кожу головы, то можно исправиться с зудом, себореей и сильной потерей волос.

Чтобы избавиться от сильной потливости ног и диатеза у маленьких детей применяют порошок из мать и мачехи. Сухую траву измельчают в пыль и присыпают ей стопы или воспаленные участки кожи. Свежий сок из листьев замечательно помогает унять зуд от укуса насекомых. Также зеленый лист, приложенный ко лбу, поможет снять жар и головную боль.

Мать-и-мачеха противопоказана к применению людям с циррозом, при хроническом употреблении алкоголя. От использования данной лекарственной травы надо воздержаться беременным и кормящим женщинам, мать

Источник