какое лечение после внематочной беременности

Какие последствия ожидают женщину после внематочной беременности?

Причины этого вида беременности досконально не определены, механизм не исследован. До конца не понятно, почему после оплодотворения зигота не попадает в удобную, комфортную, специально для этого природой предназначенную полость матки, а прививается в фаллопиевой трубе (трубная разновидность внутриматочной беременности), или уходит обратно в яичник (яичниковая беременность), или прикрепляется на брюшине (брюшная беременность), или поступает в рудиментарный рог матки.

Очень редко встречается гетеротопическая беременность, когда две оплодотворённых яйцеклетки располагаются в разных местах: одна в матке, другая – вне её.

Мало в гинекологии настолько же тяжёлых патологий, как внематочная беременность. Последствия её тоже бывают смертельно опасны.

Между прочим, это не такая уж редкость. Внематочная беременность происходит примерно в двух процентах всех случаев беременности, и в 98 процентах это трубная беременность. Поэтому лучшим методом предотвращения эктопической беременности является своевременное лечение заболеваний, которые способны вызвать повреждение маточной трубы, прежде всего воспалений органов малого таза и аппендицита.

Факторы риска

Лишь в 30–50 процентах случаев удаётся точно установить, отчего наступает эктопическая беременность. Но известны факторы риска:

Симптомы и диагностика

Сначала течение внематочной беременности проявляется обычными симптомами: задержка цикла, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, повышение или, наоборот, исчезнование аппетита, слабость, лёгкое недомогание, сонливость, увеличение и болезненность молочных желёз.

Если при этом УЗИ показывает отсутствие в матке плодного яйца и большое количество свободной жидкости в брюшной полости, диагноз становится очевидным.

Лечение

Источник

Внематочная беременность

Оплодотворение - слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке - так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) - это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Все перечисленные состояния могут приводить к нарушению сокращения маточных труб или к закупорке, что ведет  к развитию внематочной беременности. Не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность - залог ее повторения.

- трубная беременность - самый распространенный вид внематочной беременности (около 98 %). При этом плодное яйцо прикрепляется в слизистую маточной трубы. В зависимости от части маточной трубы, в которую имплантируется плодное яйцо- трубная беременность может быть: ампулярной, истмической, интерстициальной и фимбриальной;

Болевой симптом - один из главных симптомов внематочной беременности. В начале беременности боль носит терпимый характер - беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и в прямую кишку. Если незамедлительно не обратиться к врачу, то состояние быстро ухудшается - боль приобретает резкий колющий характер. Появляется головокружение, слабость, тошнота, рвота.

Артериальное давление понижается, учащае

Источник

Лечение после прерывания внематочной беременности и удаления трубы

Не стоит подробно рассматривать все виды опасности внематочной беременности, достаточно лишь ещё раз упомянуть о необходимости своевременного диагностирования данной патологии, а также подбора адекватного лечения.

Наиболее эффективным методом лечения внематочной беременности является хирургическое вмешательство с целью удаления плодного яйца. Подобные операции могут быть как органосохраняющими, так и нет. Зависит это от тяжести течения процесса, степени его запущенности, и характера возникших осложнений.

Если врачам посчастливилось определить внематочную беременность на ранних сроках, то не исключена возможность проведения консервативной (медикаментозной терапии).

И врачу, и его пациенткам следует учитывать необходимость проведения дополнительного лечения после удаления внематочной беременности, и особенно это касается послеоперационного периода.

Ниже будут представлены основные мероприятия, которые являются обязательными для женщин, перенесших внематочную беременность.

Диагностическая лапароскопия

Каждая прооперированная женщина, должна получить соответствующее лечение после внематочной беременности и удаления трубы, которое было бы направлено на восстановление менструальной и генеративной функции. Почему это важно? Если женщине было проведено одностороннее удаление маточной трубы, то с вероятностью около 40% в её организме будут развиваться нейроэндокринные и вегетативные нарушения, которые окажут существенное влияние на репродуктивную функцию в целом и менструальный цикл в частности.

Для того чтобы вести постоянный контроль за прооперированной маточной трубой, в медицинской практике применяется метод динамической лапароскопии. Данный метод также позволяет отслеживать состояние культи после удаления маточной трубы, а также контролирова

Источник

Месячные после внематочной беременности

Под внематочной беременностью принято понимать патологическую беременность, при которой имплантация эмбриона происходит не в полости матки, а за ее пределами. Подобное состояние диагностируется приблизительно у 1-4% женщин, при этом в подавляющем большинстве случаев, а именно в 99%, плод закрепляется в фаллопиевой трубе.

Причины, провоцирующие внематочную беременность

Главной причиной внематочной беременности является изменение маточных труб, обусловленное различными воспалительными процессами или их врожденной недоразвитостью (инфантилизмом).

Первое место среди прочих заболеваний, нарушающих нормальное течение всех процессов, связанных с наступлением беременности, отводится протекающему в хронической форме сальпингиту. Этот недуг – не что иное, как процесс образования спаек в яйцеводах. А провоцируют его передающиеся посредством полового контакта инфекции. Усугубить же ситуацию могут искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства, проведенные ранее в области органов малого таза, а также различного рода заболевания репродуктивной системы.

Различные аномалии труб развиваются у девочек еще во внутриутробном периоде и практически всегда по косвенной вине матери, которая принимала в период вынашивания ребенка запрещенные для беременных женщин лекарственные препараты, подвергалась негативному воздействию вредных факторов (например, радиоактивному облучению), переносила инфекционные заболевания половой системы и т.д.

Экстракорпоральное оплодотворение: по статистике, примерно у каждой двадцатой пациентки, прошедшей процедуру искусственного введения оплодотворенной яйцеклетки в маточную полость, впоследствии диагностируется внематочная беременность из-за того, что яйцеклетка могла проникнуть несколько дальше, чем требовалось;

Курение (поскольку оно способно ухуд

Источник

Беременность после внематочной с одной трубой: какие шансы?

Женщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из важных органов, принимающих непосредственное участие в процессе зачатия ребёнка, снижает шансы наступления беременности.

Но отчаиваться все же не стоит, если вторая труба здорова и проходима, женщина может ещё не один раз забеременеть и выносить здоровое дитя. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия потери одной из маточных труб.

В каких случаях могут удалить трубу?

Показаний к удалению маточной трубы существует достаточно много. Фаллопиева труба — очень деликатный орган, который обладает целым рядом функций, не подлежащих восстановлению после повреждения.

При всех потрясающих возможностях современной медицины, все ещё не изобретён способ пластики маточных труб. Они слишком тонкие для хирургического вмешательства и слишком самостоятельные и самодостаточные.

Если в ходе воспалительного процесса или инфекции в органах малого таза была нарушена форма или целостность труб, их изнутри сковали спайки или пострадала функциональность слоя ресничек, то скорее всего врачи посоветуют вам удалить повреждённую трубу во избежание риска внематочной беременности или развития осложнений.

будет ли расти матка при замершей беременности
Не все беременности заканчиваются родами. К сожалению, целый ряд причин в наше время приводит к тому, что у здоровой женщины случаются выкидыши и замирания плода. Бывает так, что женщина при этом ничего не чувствует, и т

Список заболеваний, при которых показано удаление трубы (или сальпингэктомия) достаточно обширен. Мы не будем перечислять все эти диагнозы, просто напоминаем, что все женщины репродуктивного возраста должны бережно относиться к своему здоровью, особое внимание уделять профилактике гинекологических заболеваний и их своевременному лечению. Регулярно посещайте своего врача, даже если вас ничего не беспокоит. Если у вас обнаружили воспалительный процесс или инфекцию, ну

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

что делать во время беременности чтобы родить легко
После родов каждая мамочка хочет как можно скорее вернуть себе былую фигуру, избавиться от излишков нависающей кожи, которая появилась во время вынашивания.

И специальная гимнастика в ранний послеродовой

Внематочная беременность – та, котора

Источник

Медикаментозное и хирургическое лечение внематочной беременности

Внематочная беременность — серьезная патология, представляющая реальную угрозу для жизни женщины. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в этом случае происходит в слизистую яичника, маточную трубу или в брюшной полости, то есть за пределами матки. Ранняя диагностика и лечение внематочной беременности способны сохранить не только здоровье, но и жизнь женщины.

Основная задача лечения — устранить плодное яйцо, пока не возникли осложнения. В случае свершившегося прерывания беременности помощь врачей в первую очередь направлена на спасение жизни женщины. С этой целью применяются хирургические методы лечения. Реже специалисты прибегают к медикаментозному прерыванию. В любом случае, внематочная беременность не должна оставаться без внимания со стороны врачей.

Показания к госпитализации

задержка месячных, появление кровянистых влагалищных выделений, боли внизу живота, отдающие в область заднего прохода, бедра и пах, и все эти признаки отмечаются на фоне положительного теста на беременность ;

Лечение внематочной беременности

Лечение проводится двумя методами — медикаментозным и хирургическим. Медикаментозное лечение эктопической беременности практикуется редко. Суть метода заключается во введении в организм женщины препарата Метотрексат, который провоцирует гибель зародыша и способствует его рассасыванию. В этом случае остаются большие шансы сохранить маточную трубу или яичник, а, значит, репродуктивные способности пациентки. Но этот метод имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

Хирургическое лечение эктопической беременности проводится несколькими способами, обычно лапароскопическим и лапаротомическим методом. Задачей хирургического лечения является удаление плодного яйца с места его имплантации. Рассмотрим эти методы подробнее.

Л

Источник