риск гсд при беременности

Показатели анализов при гестационном сахарном диабете при беременности: норма сахара в крови и причины отклонений

Чем опасен ГСД для беременной женщины и плода?

Во время вынашивания эмбриона в организме активизируются гормоны, выступающие антагонистами инсулинового вещества. Они способствуют насыщению плазмы глюкозой, для нейтрализации которой не хватает инсулина.

Это состояние медики называют гестационным диабетом. После родоразрешения патология в большинстве случаев отступает. Но, несмотря на это, женщине в состоянии беременности требуется контролировать количество сахара в сыворотке.

Гестационный диабет – эндокринологическое нарушение, которое негативно отражается на здоровье женщины и ее ребенка. Но при нормальной компенсации беременной удается без проблем выносить и родить младенца.

Норма сахара в крови при гестационном диабете при беременности

У женщин в положении уровень глюкозного вещества отличается от общепринятого норматива. Оптимальными показателями считаются до 4,6 ммоль/л утром до завтрака, до 6,9 ммоль/л спустя час и до 6,2 ммоль/л через два часа после употребления углеводистого раствора.

Почему показатели при сахарном диабете при беременности отклоняются от норматива?

Причин изменения уровня сахара в сыворотке масса: они бывают физиологического характера и патологические. Иногда к повышению (понижению) глюкозы в плазме приводят сразу несколько факторов.

В период беременности на поджелудочную оказывается дополнительная нагрузка. Когда орган теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, тогда отмечается рост сахара. Чаще всего уровень глюкозы начинает подниматься во второй половине беременности.

Это связано с изменением функционирования почек: увеличивающаяся в размере матка давит на мочевыделительные органы и провоцирует застойные явления. Глюкоза в

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Главная » Беременность » Гестационный сахарный диабет (ГСД): опасность «сладкой» беременности. Последствия для ребенка, диета, признаки

Гестационный сахарный диабет (ГСД): опасность «сладкой» беременности. Последствия для ребенка, диета, признаки

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается более 422 миллионов человек, больных диабетом. Их количество ежегодно растет. Все чаще болезнь поражает молодых людей.

Осложнения диабета приводят к серьезным сосудистым патологиям, поражаются почки, сетчатка, страдает иммунитет. Но это заболевание поддается контролю. При правильно назначенной терапии тяжелые последствия отодвигаются во времени. Не исключение и диабет беременных, который развился во время гестации. Это заболевание носит название гестационный сахарный диабет.

Содержание

Беременность – провокатор?

Американская диабетическая ассоциация приводит данные, что у 7% беременных женщин развивается гестационный сахарный диабет. У части из них после родов глюкоземия приходит в норму. Но у 60% через 10-15 лет манифестирует диабет 2 типа (СД2).

Гестация выступает провокатором нарушения метаболизма глюкозы. Механизм развития гестационной формы диабета ближе к СД2. У беременной развивается невосприимчивость к инсулину под действием следующих факторов:

Ухудшается состояние у тех женщин, у которых имеется физиологическая резистентность (невосприимчивость) к инсулину, которая не проявлялась клинически. Перечисленные факторы увеличивают потребность в гормоне, бэта-клетки поджелудочной железы синтезируют его в повышенном количестве. Постепенно это приводит к их истощению и устойчивой гипергликемии – повышению уровня глюкозы в плазме крови.

Какие виды диабета при беременности бывают

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.

Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.

Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребенка после рождения: когда ребенок перестает получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.

В Европе данные показатели колеблются на уровне 1-14%, причём порядка 10% наблюдаемых в послеродовом периоде продолжают испытывать на себе признаки данного заболевания, трансформирующегося в будущем в сахарный диабет второго типа. Более того, 50% женщин из числа перенесших гестационный сахарный диабет, в период вынашивания плода в течение последующих 10-15 лет подвержено развитию СГД.

То, что данная патология столь широко распространена, говорит о плохой осведомленности женской части населения о риске развития заболевания и его необратимых последствиях. К сожалению, многие женщины диагностируются и получают квалифицированную помощь с большим опозданием. В связи с данным обстоятельством в женских консультационных и

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Беременность – самый важный и ответственный этап в жизни любой женщины. Это период, когда внутри происходит настоящее чудо – развивается маленькая жизнь. Но зачастую, при вынашивании ребенка дают о себе знать старые «болячки», о которых будущая мама давно забыла. Связано это с тем, что на фоне гормональной перестройки организма иммунитет зачастую ослабевает и организм уже не может активно сопротивляться инфекциям и болезням.  Иногда в этот ответственный период возникают довольно серьезные сбои, связанные с нарушениями углеводного обмена и специалисты диагностируют гестационный сахарный диабет при беременности.

Чаще всего патологическое состояние начинает развиваться, начиная с 15-16 недели. Отмечается оно у 4-6% женщин, вынашивающих ребенка. Как правило, после родов симптомы гестационного диабета исчезают, но риск развития обычного диабета в будущем увеличивается. Насколько опасно это заболевание, почему оно развивается, и существуют ли меры по его предотвращению?

Гестационный сахарный диабет при беременности: описание болезни

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное относительной или абсолютной нехваткой гормона инсулина. В результате наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), которое сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и водно — солевого обмена. То есть этот недуг затрагивает практически все органы и системы организма.

Диабет 2-го типа – поджелудочная железа сохраняет свои функции и вырабатывает инсулин, но в результате повреждения инсулиновых рецепторов, клетки тканей не способны его усваивать. Данный тип характерен для лиц с избыточной массой тела и отсутствием физической активности, людей преклонного возраста.

от чего могут потемнеть выделения при беременности
Как только женщина узнает о наступлении беременности, то практически сразу она обнаруживает различные выделения, с которыми раньше никогда не сталкивалась и само собой начинает беспокоиться по этому поводу. Но далеко

Диабет во время беременности носи

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок. Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

упражнения на разных сроках беременности
Многие будущие мамы сталкиваются с состоянием, когда кружится голова во время беременности. У некоторых такие ощущения незначительные, в то время как у других, могут стать причиной обморока. Медики считают, что на ранн

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе

Источник

Гестационный сахарный диабет

Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.

По результатам одн

Источник