что такое диастаз беременность

Тест: как самостоятельно диагностировать диастаз

Слово «диастаз» пугает многих женщин, которые планируют беременность, ведь это явление чаще всего происходит после рождения ребенка. Однако с проблемой можно столкнуться и при быстрых наборе или потере веса и высоких физических нагрузках. Наш видеотест поможет вам самостоятельно определить у себя наличие диастаза.

Что такое диастаз

Диастазом называется расхождение мышц. В случае с диастазом живота (а это самая распространенная его форма) происходит расхождение прямых мышц живота по так называемой белой линии — соединительной ткани в передней части живота.

Как происходит диастаз после беременности

Во время беременности для того, чтобы обеспечить необходимое растущему ребенку пространство у женщин постепенно ослабевают мышцы передней стенки живота, а соединительная ткань (белая линия) — растягивается под влиянием гормона релаксина. Именно эти два фактора и могут привести к диастазу после рождения малыша.

Если мышцы, особенно у тех, кто тренировался до беременности, как правило, приходят в форму достаточно быстро, то растянутой соединительной ткани нужно больше времени для восстановления. Из-за этого на животе и образуется впадина шириной от 2 до 7 см.

«Диастаз в течение 3 месяцев после родов — это физиологическая норма, — говорит Елена Согомонян. — Если в это время не качать пресс и не делать других упражнений, создающих внутрибрюшное давление, он восстановится сам. Если нарушать эти правила — можно заработать патологический диастаз».

Как определить наличие диастаза самостоятельно

Как определить степень диастаза

Если вы можете расположить поперек расхождения 1-2 пальца — у вас самая минимальная форма диастаза, которая считается физиологической и с которой не требуется делать

Источник

Что такое и как устранить диастаз после родов

Если не заниматься спортом хотя бы на уровне ежедневной зарядки, то состояние организма и во время беременности, и после родов может преподнести много неприятных сюрпризов.

Это и боли в нетренированной спине, и растяжки, и главный враг всех женщин — рыхлый живот. А что если за слабыми мышцами живота после родов скрывается нечто большее?

Вот уже и месяц, и два, и три прошло, а ваш живот по-прежнему слишком большой и совсем обвис. Возможно, здесь скрывается весьма неприятная и даже опасная патология. Но не спешите расстраиваться — в этой статье мы поговорим о диастазе и разберёмся, так ли он страшен и как с ним бороться.

Что это и в чем опасность

Диастазом прямых мышц живота называется расширение их соединительной пластины, представляющей собой сплетение сухожилий, так называемая «белая линия живота».

При этом и сами мышцы раздвигаются на определённое расстояние. Наиболее часто такое явление возникает у женщин после родов. Для нормальной родовой деятельности природой предусмотрено, чтобы живот на время вынашивания ребёнка становился более рыхлым.

Ткани живота приходят в норму только через год. Но, если особо обеспокоенные своим внешним видом мамы начинают усердно посещать фитнес-центры и качать пресс сразу после родов, то они могут спровоцировать у себя диастаз.

Большие физические нагрузки не дают соединительным тканям прийти в норму естественным путём. Данному заболеванию подвержены также мужчины, которые тяжело физически трудятся или страдают ожирением.

Патологии такого плана не могут исчезнуть сами, кроме того, они прогрессируют. Если запустить болезнь, она может спровоцировать образование грыжи.

А ущемление грыжи — это уже острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства и грозящее опасными последствиями для

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Для женщин красота так же важна, как и здоровье, поэтому любые болезни, которые оказывают не лучшее воздействие на внешность, приносят массу негативных эмоций представительницам слабого пола. Один из наиболее неприятных диагнозов, который может услышать женщина после родов - это диастаз прямых мышц живота. Данная проблема достаточно ощутимо может испортить будни юных мам. Поэтому стоит углубиться в ее изучение.

Суть проблемы

Касаясь такой темы, как диастаз прямых мышц живота после родов, стоит отметить, что это довольно распространенное осложнение. Женщинам, перенесшим роды, подобный диагноз ставится приблизительно в 40% случаев.

Непосредственно сам диастаз есть не что иное, как расширение белой линии живота. Если говорить проще, то под определенным давлением во время родов прямые мышцы живота буквально отдаляются друг от друга. Иногда расстояние отдаления может достигать 10 см, хотя нормой считается 0,5-2 см. Данная проблема, относящаяся к перинатальному периоду, является очень актуальной и развивается именно в верхней части.

Как распознать диастаз

Расширение мышц живота, как правило, развивается на фоне беременности и становится заметным через 2-3 месяца после родов. Когда происходит изменение нормального фона, соединительная ткань становится более рыхлой, поскольку это необходимо для создания необходимых условий при родовой активности.

Диастаз прямых мышц живота признаки имеет достаточно простые: в первую очередь это ощутимый косметический недостаток, связанный с выпячиванием в области живота. Хотя нередки случаи, когда женщины могут вести активный образ жизни после родов и не замечать негативных изменений. При таком состоянии диастаз прямых мышц живота признаки явные может и не иметь, но при этом будет развиваться, оставаясь незаметным.

Источник

Что такое диастаз мышц после родов?

Когда женщина готовится к рождению ребенка, она невольно приобретает в копилку знаний много информации, которая ранее была для нее неактуальна. Узкий таз, разрыв промежности, диабет беременных, диастаз... Конечно, со многими неприятностями можно и не столкнуться, но предупрежден - значит, вооружен. Сегодня поговорим о том, что такое расхождение прямых мышц живота, как его определить и можно ли вылечить.

Что такое диастаз?

Это состояние, при котором происходит истончение и расхождение белой линии живота, отделяющей левую и правую прямые мышцы живота.

Она отделяется от противоположной стороны тонкой волокнистой структурой от двух апоневрозов, находящейся посередине живота, белой линией.

Врожденная слабость соединительной ткани, из-за которой любое увеличение внутрибрюшного давления способствует расхождению прямых мышц.

Часто во время родов происходит неправильное натуживание, в результат чего возникает давление на слабую ткань живота. В этом случае расхождение мышц после родов обязательно будет.

Чаще всего женщина после родов понимает, что есть некая проблема, когда она старается мало есть, заниматься спортом, но видит, что пресс далек от идеала, и живот не упругий и красивый, а представляет собой не эстетично выглядящий шар.

Кроме того, встречаются случаи, когда диастаз не имеет симптомов - молодая мамочка продолжает заниматься спортом и не видит изменений в своей талии. Обычно такое бывает у людей с лишним весом, потому что диагностика диастаза прямых мышц в этом случает затруднена.

Первая стадия представляет собой расхождение мышц на расстояние не более семи сантиметров друг от друга и сопровождается отрыжкой, дискомфортом и животе и запорами.

Вторая стадия - диастаз от семи до десяти сантиметров, при котором сильно меняется форма живота. Пациент видит

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов: как определить и лечить

Нагрузка на прямые мышцы живота во время беременности значительно усиливается, что может привести к их растяжению и формированию диастаза. Операция в этом случае действенна, но не является обязательной. Специальная гимнастика и физиотерапевтические процедуры помогут решить проблему, если приступить к лечению сразу же после родов.

Диастаз прямых мышц живота после родов: кому грозит

Безусловно, появление на свет малыша — самое счастливое и желанное событие для женщины. И лишь внешние изменения тела и состояния организма могут слегка омрачить его. Одним из таких неприятных последствий беременности и является этот диагноз.

Когда прямые мышцы расходятся в стороны и белая линия живота между ними расширяется, формируется этот недуг. Белой линией называют соединительную ткань, место соединения сухожилий (абдоминальный шов). Её целостность никогда не нарушается, но происходит истончение и растягиваете соединительной ткани. При увеличении внутрибрюшного давления истончённые, но плотные и эластичные участки выпячиваются вдоль средней линии и хорошо прощупываются. Рост давления провоцирует любое напряжение живота, например, простое поднятие головы в лежачем положении или даже покашливание.

Важно понимать, что это не грыжа. При данной патологии сохраняется рельеф передней брюшной стенки и не образуется грыжевой мешок. Это значит, что исключены такие осложнения, как воспаление или ущемление кишечника, развитие спаек. Но к хирургу или физиотерапевту стоит обратиться при наличии следующих признаков:

Опасность наличия недуга в том, что при отсутствии заметных симптомов и корректирующей гимнастики расхождение мышц прогрессирует. Поэтому сразу после того как хирург диагностирует патологию необходимо приступать к лечению.

что лучше носить при беременности компрессионные чулки или гольфы
Несмотря на радость ожидания малыша и счастье в предвкушении его появления на свет, многие женщины в период беременности могут столкнуться и с ее негативными проявлениями, одно из которых – варикозная болезнь.

Ста

У беременных

Источник

Диастаз прямых мышц живота: что это такое

Каждая женщина, причём в абсолютно любом возрасте, стремится быть идеальной и прекрасной во всех отношениях, особенно когда речь идёт о её внешнем виде. Стильная причёска, модный гардероб, ухоженные волосы и ногти, а также привлекательные формы - мечта всех представительниц прекрасного пола. Особенно острым и актуальным является вопрос о стройности живота и бёдер.

Одной из таких проблем, мешающих дамам выглядеть идеально, является диастаз прямых мышц живота. Согласно статистике, данным заболеванием страдает около 1% населения, причём в основном это беременные или недавно перенесшие роды. Встречается и мужской диастаз, однако, это бывает намного реже.

Диастаз: что это такое?

Прежде, чем определить причины развития диастаза, необходимо поговорить об анатомии человека и понять, что же это за патология.

Брюшная стенка человека имеет так называемые мускульные тяжи, состоящие из прямых мышц, которые перетягиваются от нижних до верхних отделов вертикально. Эти мышечные ткани оплетены сухожилиями и волокна находящихся рядом сухожильных оболочек, переплетаясь, образуют linea alba (белую линию), которая вертикально проходит от верхнего до нижнего края брюшной полости и располагается между прямыми мышцами живота.

В нормальном состоянии ширина белой линии не превышает 2,5 см, если же она растянулась до размеров более двух см - это и есть диастаз прямых мышц брюшной полости. Почему возникает диастаз?

Чаще всего диастаз развивается на фоне дисплазии. Это врождённая патология, при которой наблюдается сильное ослабление волокон соединительных тканей. У женщин и мужчин с такой проблемой расхождение мышц, как правило, сопровождается развитием следующих заболеваний:

что съесть на завтрак при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Этому заболеванию чаще всего подвержены женщины детородного

Источник

Диастаз прямых мышц живота. Как его убрать самостоятельно?

Среди женщин все чаще становится слышно не для всех известное слово «диастаз». Что же это такое? От чего он появляется? Как его распознать? Как вылечить? Это та малая часть вопросов, которые возникают, когда многие женщины слышат такой диагноз. Постараемся разложить все по полочкам, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Что такое диастаз?

Ваш живот представляет собой определенный набор мышц: бока - поперечные и косые мышцы, ваш пресс- это и есть прямые мышцы живота, а линия, разделяющая правую и левую сторону, называется белой. Так вот диастаз - это расхождение прямых мышц живота относительно белой линии.

Причины появления диастаза

Беременность - это наиболее частая причина возникновения диастаза прямых мышц живота.

Именно в этом положении мышцы беременной женщины деформируются, матка растет, повышается внутрибрюшное давление, и ко всем этим признакам, добавляется еще выделение гормона – релаксина - это именно тот гормон, который придает эластичность вашим тканям, готовя вас к родам - в комплексе все они и могут вызвать расхождение мышц живота.

Первое время после рождения ребенка сложно обнаружить этот диагноз, однако, как только вы захотите вернуть себе былое великолепие талии и тела, вы можете удивиться, что живот очень долго не уходит, что бы вы не делали. Округлость как при беременности присутствует при диастазе прямых мышц живота после родов.

Другая причина возникновения диастаза - это наследственность, по такой причине он может быть мужчин и детей. Ожирение и слабые, обвисшие мышцы живота могут привести вас к этому диагнозу, но с меньшей процентной вероятностью. У спортсменов так же возможен диастаз, из-за особенностей спорта,или не правильно выполненных упражнений.

Как определить диастаз прямых мышц живота?!

Диастаз прямых мышц можно оп

Источник