что такое ттг в крови при беременности

Анализ крови на ТТГ как ключевой метод диагностики заболеваний щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор работы щитовидной железы, содержание которого отражается на функционировании всех систем организма.

Регулярное проведение комплекса исследований для диагностики нарушений функции щитовидной железы рекомендуется всем без исключения.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – существенный плюс диагностического центра.

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая является частью эндокринной системы. «Щитовидка» синтезирует ряд важных гормонов, которые поддерживают гомеостаз организма. По данным ВОЗ, различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 3% населения планеты, причем чаще всего они диагностируются у женщин. В России от 15 до 40% населения имеют отклонения в работе данной железы. Именно поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), который является важным показателем состояния «щитовидки».

Что такое ТТГ и в каких случаях назначается анализ крови на уровень гормона?

ТТГ, тиреотропный гормон, тиреотропин, тиротропин – все это синонимичные названия одного и того же гормона, вырабатываемого гипофизом и являющегося основным регулятором работы щитовидной железы. Главная функция ТТГ – воздействие на синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Т3 и Т4 – это важнейшие гормоны роста, которые управляют образованием энергии в организме человека, отвечают за обмен жиров и белков. Помимо этого ТТГ регулирует процесс поступления йода в щитовидную железу и усиливает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты).

Гормоны Т3 и Т4 влияют на деятельность многих систем организма. Помимо обмена веществ они воздействуют на работу сердечнососудис

Источник

Низкий ТТГ при беременности: причины отклонения от нормы

Одним из важнейших, оказывающим влияние на развитие плода и нормальное течение беременности, является анализ на гормоны.

Женщин не зря называют «гормонозависимыми существами» — это действительно так, но от работы эндокринной системы в целом и правильной работы щитовидной железы, зависит то, насколько здоровым родится будущий малыш, и родится ли он вообще.

В данной статье мы поговорим о том, что такое ТТГ и зачем нужно сдавать данный анализ во время беременности, а так же о его нормах и о чем говорит низкий уровень ТТГ при беременности.

ТТГ — что это за гормон, и за что он отвечает?

Тиреотропный гормон, или ТТГ – гормон, за выработку которого отвечает гипофиз, оказывающий влияние на выделение и формирование гормонов щитовидной железы.

Что это значит? Это значит, что при повышенной выработке гормонов щитовидкой, уровень ТТГ в крови падает, а при недостаточности выработки – наоборот, повышается.

Влияние гормонов щитовидной железы на организм беременной женщины сложно переоценить. При их переизбытке проявляется такое заболевание, как гипертиреоз (он же тиреотоксикоз) – оно характеризуется повышенным аппетитом (при этом вес женщины снижается), расстройством сна, проблемами с органами ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, повышенной потливостью.

При недостатке гормонов (гипотиреозе) снижается иммунитет беременной женщины, ухудшается общее состояние организма, возникают расстройства сексуального характера и дисфункции органов половой системы. Основная опасность гипотериоза при беременности, заключается в риске пороков развития плода, самопроизвольных абортах и возможности рождения ребенка с врожденными нарушениями в работе щитовидной железы.

Итак, подведем итоги. Уровень гормона ТТГ при беременности позволяет

Источник

Зачем нужно сдавать ТТГ при беременности?

3 116 0 1 Последнее обновление: 12 сентября 2017

При беременности уровень гормонов непостоянен и изменчив, поэтому очень важно следить за тем, чтобы их количество было в пределах нормы: только это даст возможность выносить здорового малыша и не допустить развития патологий как у матери, так и у ребенка. Особое внимание врачи уделяют контролю уровня ТТГ при беременности, известного как тиротропин, который регулирует деятельность щитовидной железы и отвечает за выработку йодсодержащих гормонов.

Вырабатывается ТТГ гипофизом, который вместе с гипоталамусом является одной из структур головного мозга, и руководит эндокринной системой, что регулирует деятельность внутренних органов посредством гормонов. При сдаче крови именно по показателям тиреотропного гормона врач определяет, нормально ли протекает беременность, и нет ли в организме гормональных сбоев, способных причинить серьезный вред здоровью малыша.

Особенности тиротропина

Основной задачей ТТГ в организме человека является регулирование количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые принимают активное участие в обмене веществ, развитии организма, влияют на физическую и умственную деятельность человека. Также от них во многом зависит состояние сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Взаимодействие гормонов Т4 и Т3 с гипофизом происходит следующим образом: когда щитовидка снижает синтез йодсодержащих гормонов, гипоталамус, прежде чем их количество оказывается ниже нормы, дает сигнал гипофизу о необходимости повысить активность щитовидной железы.

В ответ гипофиз увеличивает выработку ТТГ, и выделяемый им тиротропин начинает активно взаимодействовать с рецепторами щитовидки, повышая её деятельность. Если щитовидка, наоборот, производит Т3 и Т4 в слишком больших кол

Источник

Норма гормона ТТГ в анализе крови

Когда врачи назначают анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, не лишним будет узнать, какую функцию в организме выполняют эти вещества, сколько их должно быть в каждом возрасте. В этой статье мы будем выяснять, какая для ТТГ норма концентрации в крови, и в чем опасность повышения и понижения его уровня, а также что делать при отклонениях, и чего делать лучше не стоит.

Функции гормона тиреотропина

Это вещество относят к гормонам щитовидной железы, хотя оно и не синтезируется в ней.  Тиреотропин синтезируется в передней доле гипофиза, особыми клетками. Его относят к гликопротеинам. Процесс выработки и активации всех взаимодействующих веществ сложный и чрезвычайно необходимый. К важным функциям гормона относится также способность влиять на другие гормоны щитовидной железы: Т3-трийодтиронина и Т4-тироксина. Эти вещества зависят друг от друга, если в крови снижается уровень Т3 и Т4, то повышается тиреотропин (ТТГ), и наоборот. Вместе эти гормоны осуществляют стимуляцию метаболических процессов, способствуют выработке эритроцитов, глюкозы, нуклеиновых кислот, а также ТТГ принимает участие в тепловом обмене и других важных процессах в организме. Не обходится без этого гормона пищеварение, а также нервная, мочеполовая система. Немаловажная роль отведена ТТГ при росте и развитии ребенка.

Для чего нужен анализ ТТГ

Тест на концентрацию гормонов назначают для того, чтобы понять природу заболеваний, назначить необходимую дозу лекарств, а также для профилактики патологий щитовидной железы и при плановом осмотре беременных. Уровень ТТГ в крови рекомендуется на регулярной основе измерять женщинам после 50 лет. Также необходимо постоянно следить за нормой ТТГ после удаления щитовидной железы. Назначение на гормональное исследование получают пациенты, которым поставили диагноз

Источник

Анализ крови на ТТГ

Аббревиатура ТТГ расшифровывается как тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидной железы. При участии ТТГ вырабатываются гормоны T

отвечают за психические процессы, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой и половой систем, обмен жиров, белков, углеводов. Эти три гормона между собой имеют связь. Если в крови понижается уровень T

, ТТГ стимулирует их выработку. Если их концентрация выше нормы, тиреотропный гормон подавляет их образование. Хотя ТТГ и не вырабатывается щитовидной железой, но он напрямую влияет на ее работу, поэтому исследование крови на ТТГ назначают для оценки состояния и функционирования железы.

Норма ТТГ

Тиреотропный гормон может колебаться в течение суток. Наивысшие показатели отмечаются в ночное время (с 2 до 4 часов), высокий уровень – с 6 до 8 утра, самые низкие значения определяются с 17 до 18 часов. У женщин ТТГ повышается при беременности. Концентрация гормона в крови может увеличиваться с возрастом.

Анализ на ТТГ

Исследование крови на ТТГ – важная диагностическая процедура, которую назначает эндокринолог для обнаружения патологий щитовидной железы. Материалом для анализа является сыворотка крови, взятой из вены. Исследование проводят методом ИХЛА. Иммунохемилюминесцентный анализ – это лабораторные тесты, в основе которых лежит специфическое взаимодействие антитела и антигена. Метод отличается высокой чувствительностью – до 90%.

Как правило, во время исследования крови на ТТГ определяют уровень трийодтиронина и тироксина. В этом случае будет получена более развернутая картина. Функция щитовидной железы оценивается, по большей части, по уровню ТТГ, анализ на гормоны T

Норма T
можно ли кататься на велосипеде в начале беременности
До беременности вы и не представляли себе жизни без велопрогулок, а теперь такое удовольствие кажется опасным. Разбираемся, можно ли позволить себе велосипедные прогулки, когда вы носите под сердцем маленькое чудо?

<

Поскольку уровень трийодтиронина и тироксина определяется одновременно с исследованием ТТГ, и все они между собою связаны, важно

Источник

Анализ на ТТГ: что это, показания, норма и расшифровка

ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного гормона — гормона гипофиза, стимулирующего деятельность щитовидной железы. Он является одним из  основных гомоном в организме человека и отвечает за полноценное функционирование очень важного органа – щитовидной железы. Вырабатывается гормон в головном мозге в гипофизе. Вещество являются стимулятором выделения щитовидной железой тироксина и трийдтиронина – гормонов, которые отвечают за полноценное функционирование основных систем в организме, а также правильный жировой обмен. По этой причине нарушение в выработке данных гормонов грозит для здоровья серьёзными последствиями.

Для того чтобы обнаружить нарушения, показан анализ крови ТТГ. Такое обследование чаще всего приходится проходить женщинам, которые в 10 раз чаще, чем мужчины, страдают от нарушений в работе гипофиза и щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев кровь на определение гормонов ТТГ сдают одновременно с кровью на выявление гормонов щитовидной железы. Расшифровкой анализа крови ТТГ занимается эндокринолог. По его результатам он назначает больному лечение с применением тех или иных препаратов. Как правило, при правильно подобранной терапии удаётся в короткий срок нормализовать состояние больного.

Какие действия на организм производит ТТГ?

Помимо регулирования работы щитовидки, гормон также воздействует и на весь организм в целом. Вещество необходимо, чтобы протекали следующие процессы:

Также без действия тиреотропного гормона невозможна полноценная мышечная активность, полноценное мышление, насыщение кислородом тканей, созревание яйцеклеток.

Норма гормона в крови по возрастам

понос каждый день при беременности
Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный

Когда проводят биохимический анализ крови, нарушение ТТГ определяются исходя из общепринятых норм. В зависимости от возраста, норма гормона изменяется сл

Источник

ТТГ при беременности

Беременность — это состояние, которое приводит к изменению работы каждой клетки женского организма, для того чтобы создать хорошие условия для развития плода. Особенно важно, чтобы щитовидная железа будущей матери функционировала полноценно. Поэтому для контроля женщину отправляют сдавать анализ крови на гормон ТТГ, результат которого дает представление о работе щитовидной железы.

Подход к диагностике и лечению эндокринных заболеваний у беременных серьезно отличается от общих принципов, поэтому важно своевременно диагностировать проблему и предпринять меры по её устранению. Обязательное исследование крови на тиреотропный гормон как раз и позволяет выявлять недостаточную или избыточную работу щитовидной железы. Также следует знать особенности ведения беременных женщин с такими отклонениями.

Анализы на гормон ТТГ

Некоторым беременным женщинам кажется, что доктор назначает анализ ТТГ при беременности для перестраховки. Но на самом деле, это важный показатель, который дает возможность доктору контролировать работу щитовидной железы. Сдавать кровь на этот показатель нужно в первом триместре беременности, так как тогда он наиболее информативен. В этот период плод еще не вырабатывает собственных гормонов, поэтому даже небольшой их недостаток в крови матери может привести к порокам развития ребенка и даже к самопроизвольному аборту.

Сдавать анализы на гормоны надо утром, строго натощак. Можно дополнительно сдать анализ крови на свободный Т4 и антитела к ТПО. Перечисленные обследования вместе с результатом УЗИ дадут возможность доктору более полно оценить состояние щитовидной железы. Если до беременности не было диагностировано заболеваний эндокринной системы, то можно ограничиться анализом на гормон ТТГ. Если пациентка уже состояла на учете у эндокринолога, то лучше пройти полный перечень исследований.

Источник